2019年06月15日更新
レシピ 簡単 ボンゴレ・ロッソ

下処理が大事!うまみを引き出す絶品ボンゴレロッソ

ボンゴレロッソの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。あさりとトマトのうまみを余すところなく味わえるため、下処理をしっかりしましょう。

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簡単 ボンゴレロッソ

あさりの出汁を利かせた、トマトソースパスタ

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材料
パスタ100g
あさりorはまぐり適量
トマト缶1/4缶
にんにく ひとかけ
鷹の爪 1本
ケチャップ小さじ1/3
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
砂糖少々
塩コショウ適量
塩(パスタ茹で用)小さじ2
茹で汁適量

出典:img.cpcdn.com

これぞ王道!ボンゴレロッソ

あさりの旨味がギッシリ詰まったトマトソース

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材料
あさり360g
水あさりが浸るくらい
塩小さじ2
■ 【パスタ】
乾燥パスタ160g
茹でる用 水1リットル
塩大さじ1
■ 【あさりの酒蒸し用】
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
白ワイン 1/2カップ
■ 【パスタソース】
トマト缶1缶
顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
バター10g
すりおろしにんにく 1/2片

出典:img.cpcdn.com

野菜ジュースで簡単ボンゴレロッソ

あさりの出汁と色んなお野菜の旨味が凝縮で美味しい

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材料
パスタ180g
あさり100~150g
玉ねぎ1/4個
ニンニク 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1.5
塩胡椒少々
白ワイン 80cc
野菜ジュース50~70cc

出典:img.cpcdn.com

アサリとトマトのスパゲティ

フライパンに、オリーブオイル+ニンニクを入れて点火

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まとめ作者