2021年02月25日更新
ほうれん草 レシピ 野菜

いっぱい食べたい!ほうれん草を使った満足レシピ

人気で簡単な「ほうれん草」のレシピを紹介。安く手に入る節約食材としても人気のほうれん草!丸ごと使ったり出来るレシピで大量消費したり、色んな料理に使って美味しく食べ切りましょう。

250
0

サバとほうれん草の炒り玉子

ご飯のおかず・弁当・トーストにのせたり、おつまみにも
材料 (1人前)
★卵1個
★マヨネーズ小さじ2
★みりん小さじ1
★醤油小さじ1
サバ水煮缶(サバほぐし身OK)1/2缶
ほうれん草適量(1/4束位)
炒め油少々
お好みで分量外の塩コショウ、醤油、マヨネーズ、ケチャップ、七味などの調味料をかけても美味しい

ほうれん草の胡麻くるみ和え

スポンサーリンク

スポンサーリンク

胡桃の食感が嬉しい胡麻和え。甘めの味付け。お弁当おかずにも
材料
ほうれん草一束(200g前後)
胡桃25g
●白すりごま大さじ2
●醤油小さじ2
●砂糖小さじ2.5
●顆粒だしの素小さじ1

ほうれん草のウマ塩炒め

塩炒めでもとっても優しい味
材料 (2人分 )
ほうれん草3束
しめじ1/3
長ネギ約10㎝
みりん大さじ1/2
酒大さじ1/2

ほうれん草と干しエビのツナ醤油和え

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ツナの旨みと、ゴマ油の風味が抜群
材料 (4人分)
●ほうれん草(ざく切り)150g
●えのき(根を落とし2等分)50g
●干しエビ大さじ2(約6g)
●シーチキン缶(油をきる)80g(1缶)
〇醤油小さじ1~2
〇ごま油小さじ1/2
★白いりごま(お好みで)大さじ1

ほうれん草とベーコンの卵マヨ炒め

材料 (2〜3人分)
ほうれん草1袋
ベーコン
卵2個
マヨネーズ大さじ1強
塩コショウ適量
ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
ベーコンも同じように食べやすい大きさに切る。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ほうれん草とコーンのソテー

お弁当・付け合せに彩も良くて重宝
材料 (4人分)
ほうれん草1束
コーン(冷凍)100g
塩コショウ適量
コンソメ顆粒小さじ1
サラダ油(炒め用)大さじ1
ほうれん草は洗って食べやすい大きさに切る
コーンは溶かしておく

ほうれん草のナムル

茹でたほうれん草と和えるだけ♪
簡単に栄養満点、あと一品

スポンサーリンク

スポンサーリンク

次のページ

まとめ作者