2019年07月30日更新
レシピ 簡単 あんぱん

これは真似したい、定番の菓子パン「あんパン」の作り方まとめ

あんぱんといえば、いわずと知れた日本を代表する菓子パン。子どもからお年寄りまで、多くの日本人に長年愛されてきたあんぱんのレシピをまとめました。

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お手軽!あんぱん

生地の真ん中に少し水をつけて、その上にゴマをのせます

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材料
☆強力粉 150g
☆砂糖15g
☆塩1.5g
ドライイースト3g
卵15g
バター8g
水87g
■ ●中身
あずき缶1缶

出典:img.cpcdn.com

こーひーあんぱん

一度食べると、何度でも食べたくなるこーひーあんぱん

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材料
強力粉(国産でも外国産でも) 170g
薄力粉(ドルチェ)30g
インスタントコーヒー4g
きび砂糖 20g
塩3g
牛乳+卵(M寸・常温に戻す)135g(調整して下さい)
バター(無塩)25g
ドライイースト4g

☆餡子(こしあんでも粒あんでも)240g(40g×6個)
☆けしの実(黒ごま・白ごまでも良い)適量
☆牛乳(照り用)適量

出典:img.cpcdn.com

桜あんぱん

お花見の季節にピッタリ!!白あんとくるみを包み、和風に

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材料
◎強力粉 220g
◎薄力粉30g
◎ドライイースト5g
◎砂糖25g
◎塩5g
牛乳165g
ショートニングorマーガリン25g
白あん300g
くるみ(軽くローストして刻んでおく)50g
桜の花の塩漬けパン10個にのせる程度

出典:img.cpcdn.com

胡桃あんぱん

低温でゆっくり発酵させるので、イーストは少なめ。室温で二次発酵させる場合は2g

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まとめ作者