2020年04月11日更新
レシピ 簡単 あんぱん

これは真似したい、定番の菓子パン「あんパン」の作り方まとめ

あんぱんといえば、いわずと知れた日本を代表する菓子パン。子どもからお年寄りまで、多くの日本人に長年愛されてきたあんぱんのレシピをまとめました。

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お手軽!あんぱん

生地の真ん中に少し水をつけて、その上にゴマをのせます
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材料
☆強力粉 150g
☆砂糖15g
☆塩1.5g
ドライイースト3g
卵15g
バター8g
水87g
■ ●中身
あずき缶1缶

こーひーあんぱん

一度食べると、何度でも食べたくなるこーひーあんぱん

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材料
強力粉(国産でも外国産でも) 170g
薄力粉(ドルチェ)30g
インスタントコーヒー4g
きび砂糖 20g
塩3g
牛乳+卵(M寸・常温に戻す)135g(調整して下さい)
バター(無塩)25g
ドライイースト4g

☆餡子(こしあんでも粒あんでも)240g(40g×6個)
☆けしの実(黒ごま・白ごまでも良い)適量
☆牛乳(照り用)適量

桜あんぱん

お花見の季節にピッタリ!!白あんとくるみを包み、和風に
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材料
◎強力粉 220g
◎薄力粉30g
◎ドライイースト5g
◎砂糖25g
◎塩5g
牛乳165g
ショートニングorマーガリン25g
白あん300g
くるみ(軽くローストして刻んでおく)50g
桜の花の塩漬けパン10個にのせる程度

胡桃あんぱん

低温でゆっくり発酵させるので、イーストは少なめ。室温で二次発酵させる場合は2g

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材料
■ パン生地
国産強力粉 200g
さとう15g
塩3g
無塩バター(常温に戻しておく)20g
牛乳145g
ドライイースト(※コツ参照)1.5~2g

桜のあんパン

焼き立てより冷めると色が薄くなる うっすら桜色もかわいいですがわかりにくい
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材料
●強力粉 180g
●薄力粉20g
●紫芋粉15g
砂糖15g
バター(食塩不使用)15g
自然塩3g
ドライイースト3g
◇水100cc
◇牛乳50(〜60)cc
あんこ120g
白ゴマ適量

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ちっちゃなあんぱん♪栗入り

40度で30分2次発酵後、180度で20分焼いて完成
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材料
強力粉(はるゆたかブレンド) 200g
はちみつ 10g
塩3g
バター(有塩)20g
水130g
ドライイースト小さじ1
 *粒あん240g
 *栗甘露煮4個

米粉でフランスパン風なあんパン 

米粉なので、焼きたてはふわふわ、それでいて、もっちり
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材料
小麦グルテン入り米粉250g
砂糖大1
塩小1
ドライイースト小1
水190cc

あんこ240g

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まとめ作者