2021年02月25日更新
大根 野菜 レシピ

温め直しても冷たいままでもおいしい、大根のレシピ特集

食欲をそそり、噛むと、口の中で和風だしがじゅわっと広がるのが大根の醍醐味。手軽に作れるレシピをご紹介。

165
0

大根の漬物わさび醤油

スライサーがあればスライサーで薄切りに
材料
大根直径10cm×長さ10cm
きゅうり1本
塩小さじ1/4
●わさび小さじ1
●ほんだし(和風だし)小さじ1
●醤油小さじ1
●味の素(無くても可)ひとふり

サッパリ大根サラダ

ノンオイルのサッパリサラダ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

材料 (2~3人分)
大根5㎝
三つ葉1/2束
乾燥わかめ大さじ1強
◎かつお節1パック
◎塩麹大さじ1と1/2

大根サラダ

調味料2つ!!手軽に5分でできる簡単サラダ
材料 (2人分)
大根1/3
めんつゆ大さじ1
ゴマ油大さじ1/2
鰹節適量

ぱりぱり大根の梅おかか和え

簡単に出来ちゃう、もう1品

スポンサーリンク

スポンサーリンク

材料
大根15cmほど
梅干し中3個
かつお節軽くひとつかみ
白ごま小さじ1/2
醤油ひとまわし
塩適量

ご飯が進む大根しりしり

食材は大根、ツナ缶、卵だけ!ご飯がもりもり
材料
大根300g
ごま油大さじ2
ツナ缶(油きりしておく)1缶
塩コショウ少々
しょうゆ大さじ1
卵2個
大葉適宜
大根でもしりしりが作れる

スポンサーリンク

スポンサーリンク

大根の煮物

純正ごま油をプラスしてコク豊か♪旬のみずみずしい大根を使った、ほんのり甘くてほっこりおいしい煮物
材料 (4人分)
大根10cm長さ分(200g~250g)
絹さや適宜
■ 【A】
水1/2カップ
しょうゆ大さじ1と1/2
酒、みりん各大さじ1
砂糖大さじ1/2
純正ごま油大さじ1
下茹でもせず簡単なのに、味もしっかりしみて美味

おいしい豚バラ大根

おいしくてご飯が進みすぎ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者