今日はコレで晩御飯を作ろう!美味しすぎる白菜レシピ
子供から大人までみんなに大人気の白菜で作る絶品レシピを紹介、是非いろいろなレシピを参考にしてみましょう。白菜料理のレパートリーを増やしたい方必見。
豚と白菜のオイ酢ター炒め
白菜は、硬い芯の部分は1cm幅に、柔らかい葉の部分は一口大に切り、2つに分けて
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉100g
白菜160〜170g(中サイズ2枚程度)
生姜みじん切り (あれば)1/2片程度
オイスターソース大さじ1
酢大さじ1 (酸味が苦手な方は2/3、お好きな方は〜1.5)
ごま油大さじ1
塩こしょう適量
(飾り用)針唐辛子、青ネギ、白髪ネギ など
白菜とわかめのにんにく胡麻和え
白菜の柔らかい葉の部分を使ってミネラルたっぷりのわかめと一緒に
材料 (2人分)
白菜(葉の部分)60g
塩小さじ1
わかめ(乾燥)3g
白胡麻大さじ1
白すり胡麻大さじ1
鰹節小1パック(3g)
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ1
A ポン酢醤油大さじ1と1/2
A みりん小さじ2
白菜のチーズ焼き
蒸し焼きにすることで白菜の甘みを閉じ込められ、チーズのコクと合わさって甘い香りが部屋中に
材料
ベーコン1枚
白菜の芯の方の部分300~400g
ピザ用チーズ50g
塩小さじ1/5
こしょう適宜
コンソメ顆粒小さじ1
レンジで白菜のおひたし
材料 (多め2人分)
白菜300g
しめじ50g
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ4
かつお節適量
豚バラ白菜のポン酢炊き込みご飯
お鍋の食材が残った時に是非~!!
ポン酢好きな人はハマる味
材料 (2合分)
お米2合
豚バラ肉100g
白菜1/4枚(70g)
もやし1/4袋(50g)
しめじ1/2株(50g)
ねぎ(小口切り)適量
白ごま適量
◯ポン酢大さじ5
◯和風だしの素(顆粒)小さじ1
☆塩こしょう(炒め用)適量
☆酒(炒め用)大さじ1
☆しょうがチューブ(炒め用)2cm程度
ごま油(炒め用)適量
豚バラ肉、白菜、もやしは2〜3cm幅程度に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける
白菜と油揚げの煮浸し
材料 (2人分)
白菜3枚
油揚げ半分~1枚
★水120ml
★醤油大さじ1
★みりん小さじ2
★酒小さじ2
★砂糖小さじ1
★ほんだし小さじ1
白菜の甘みと油揚げの旨みがじゅわ~とが広がって美味しい!重ねて火にかけるだけで簡単なのもいい
白菜の塩昆布和え