2020年04月11日更新
レシピ 簡単 フランスパン

レシピまとめ・味わい深いパンといえばやっぱりフランスパン

そのまま食べても風味が豊かで、周りがパリパリ中はふわふわな食感が面白いフランスパン。歯ごたえがあって小麦粉の風味を長く楽しめるのがフランスパンで今日のお昼は決まり。

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バゲット

家庭のオーブンに合わせて、温度や時間設定を調節して
出典:img.cpcdn.com
材料
準強力粉 250g
塩4g
水175g
モルトシロップ1g
セミドライイースト2g
(※オーバーナイトはイースト半量)(1g)

HBでベーコンエピ

フランスパンの生地でパリパリのベーコンエピ

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出典:img.cpcdn.com
材料
強力粉 300g
薄力粉210g
イースト小さじ2
砂糖小さじ3
塩小さじ2
水315cc
ベーコン11枚
ブラックペッパー適量

ミニバケット

明太フランスパン用のミニのバケット 30センチ位細めのバケット4本分
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材料
強力粉 300g
薄力粉210g
ドライイースト小さじ2
砂糖小さじ3
塩小さじ2
水315cc
クープ用サラダ油少量

自家製酵母*細長バゲット

サンドイッチにする前に軽く霧吹きしてリベイクしてからサンドするとより一層美味しい

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材料
準強力粉(タイプER) 200g
塩3g
きび砂糖 5g

水(浄水)130g
元種(レッドグローブ酵母)50g

フランスパン風バゲット

天板にお湯を張り、170度のオーブンで17〜18分焼く オリーブオイルの代わりにバターでも可能
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材料
強力粉 150grm
水120ml
塩2-3grm
砂糖(グラニュー糖)10grm
オリーブオイル 適量
イースト3grm

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シンプルなバケット

水分を吹きかけたら、オーブンに入れ、クープが開くまで待ってから焼きに
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材料
準強力粉 300g
砂糖小さじ1
塩小さじ1
水200cc
ドライイースト2g

フランスパン

自家製酵母が持つ良さを ドライイーストがちょっとだけあと押し
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材料
強力粉 250g
薄力粉50g
モルトシロップ箸の先で少しすくう分
自家製酵母エキス(今回は緑茶酵母)100cc
水130cc
ドライイースト1g
塩5g
クープにはさむバター少量

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まとめ作者