2020年04月11日更新
レシピ 簡単 魚介のグラタン

【簡単&軽くて美味しい!】人気の魚介グラタンレシピ特集

低カロリーな魚介はダイエットにぴったりの食材、肉の代わりにしてもボリュームも満点!人気で簡単な「魚介グラタンレ」のレシピを紹介。

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かきとほうれん草のクリーミーグラタン

小鍋にかきを入れて酒を振り入れ、蓋をして弱火で蒸し煮に
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材料
かき8個(110g)
ほうれん草1/2束(100g)
しめじ1/2パック
玉ねぎ1/2個
ピザ用チーズ40g
牛乳200ml
バター30g
小麦粉大さじ2
塩・こしょう少々
酒大さじ1・1/2
パセリのみじん切り適宜

シーフードグラタン

優しいお味のベシャメルソースがシーフードとマッチ

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材料
シーフードミックス170g
玉葱1/2個
■ ベシャメルソース
バター18g
薄力粉大さじ2
牛乳300ml
顆粒コンソメ 小さじ1
白胡椒適量
■ 上かけ
ピザチーズ適量
パン粉 適量
■ 彩り
ドライパセリ適量

真ダラと玉ねぎだけDEグラタン

1切れの切り身がボリューミィで美味しいご馳走
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材料
真ダラの切り身1切れ
塩(タラの下処理用)小さじ1杯程度
お湯(沸騰手前)タラがしっかり浸かる程度
酒大さじ2杯程度
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル(サラダ油) 小さじ2杯程度
薄力粉大さじ1杯
バター(マーガリン可)10g
コンソメ顆粒 小さじ1/2杯
牛乳100cc
塩コショウ(味付け用)適量
パルメザンチーズ(粉チーズ)適量

鮭と長ネギのクリームグラタン

玉ねぎと違った長ネギの甘さがとっても美味しい

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材料
長ネギ1〜2本
生鮭(骨無しがラクチンです)2切れ
■ A■
水100cc
ローリエの葉っぱ(あれば)1枚
コンソメ 固形なら半分
塩ひとつまみ
胡椒少々
■ B■
白ワイン(又は日本酒) 大さじ1
水大さじ2
■ ホワイトソース■
バター大さじ2
薄力粉大さじ2.5
牛乳150cc
溶けるチーズスライスなら2枚
※あれば、仕上げに生クリーム20cc程

旬の牡蠣とカブDEグラタン

プリップリの牡蠣とトロットロのカブが、アッツアツのチーズの中で、プックプク
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材料
牡蠣(加熱用)100g
葉付きカブ(中)2本
水(牡蠣&カブの実煮用)200cc
サラダ油(カブの葉炒め用)小さじ1杯
塩コショウ適量
とろけるチーズ適量
■ ホワイトソース
バター(マーガリン可)10g
薄力粉大さじ1杯
牛乳1/2カップ
■ 牡蠣洗い用水
水500cc
塩大さじ1杯

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鮭とじゃがいもの豆乳グラタン

ほっこりおじゃがと鮭とのコンビが美味しい
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材料
鮭2切れ
じゃがいも2個
しめじ(あれば)1/2パック(小)
豆乳 200cc
小麦粉大さじ2
チーズ(ピザ用・スライス等)適量

海老マカロニグラタン

まろやかホワイトソースにぷりぷり海老、マカロニたっぷり
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材料
マカロニ40g
むきエビ100g
玉ねぎ1/2個
・バターまたはマーガリン大さじ3
・小麦粉大さじ4
・牛乳300cc
・コンソメ顆粒 大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩胡椒少々
ピザ用チーズ適量
パン粉 適量
パセリ あれば適量

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まとめ作者