失敗しらず!ずっと使えるさやえんどうレシピ一覧
食べ応えもある「さやえんどう」のレシピをまとめ。子供が食べられる作り方などアイディアたっぷりのレシピがいっぱいでとても便利。
野菜のかき揚げ
少し手間がかかると思うかき揚げもとってもカンタン調
材料 (4人分)
グリンピース80g
にんじん100g
ごぼう100g
酢(アク抜き用)大さじ1
絹さや20枚
小麦粉少々
サラダ油(揚げ油)適量
絹さやの卵とじ
材料 (2人分)
絹さや150g
卵2個
■水1カップ
■顆粒和風だしの素大さじ1
■醤油大さじ1
■酒大さじ1
■砂糖大さじ1/2
絹さやの胡麻和え
材料 (2人分)
絹さや100g
醤油小さじ0.7~
すり胡麻適宜
砂糖(お好み)ひとつまみ
絹さや(さやえんどう)のバター醤油炒め
材料 (4人分)
絹さや150-200g
バター大匙1/2強
塩コショウ少々
しょうゆ回しかける
絹さやと卵のガリマヨ炒め
材料 (4人分)
絹さや2パック〜
卵3個〜
にんにく(チューブ)大さじ1
マヨネーズ大さじ3
塩コショウ少々
味塩少々
さやえんどうの煮物
材料 (3人分)
さやえんどう60g
だし汁1カップ
塩小さじ1/4
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ2
きび砂糖小さじ1
卵3個
さやえんどうのスジを取り、沸騰した湯の中でさっと茹でます。
(色が変わる程度)
さやえんどうのチーズパリッとろ焼き
パリっと焼いたさやえんどうとチーズのパリッとろ〜が美味しい