2021年02月25日更新
青梗菜 レシピ 野菜

簡単でやみつきになる!青梗菜を使った人気のレシピをまとめてみました

朝食やお弁当におすすめの青梗菜を使ったおいしいレシピをまとめてみました。アイデアいっぱいのレシピが満載でレシピを眺めるだけでも楽しい。

168
0

青梗菜&ベーコンのクリームシチュー

牛乳たっぷりで円やかなクリームシチューに青梗菜の爽やかな食感
材料 (4人分)
青梗菜2株
ベーコン4枚
玉葱1/2個
★牛乳500ml
★コンソメ1個
★ローリエ1枚
水溶き小麦粉(薄力粉+水)各大さじ3
サラダ油(炒め用)小さじ1
粉チーズ適量
粗挽き胡椒適量

チンゲン菜とウィンナーの炒めもの

糖質制限ダイエット中にも嬉しいメニュー

スポンサーリンク

スポンサーリンク

材料
チンゲン菜2株
ウィンナー1袋
オリーブオイル(油なんでも)大さじ1
中華スープの素小さじ1~2
塩こしょう少々
カレー粉3ふり
しらすorじゃこ(なくてもOK)大さじ1
醤油小さじ1/2

チンゲン菜と鶏ひき肉の塩生姜スープ

あっさりとしていますので、お好みでごま油(分量外)をかけるとコクありバージョンも
材料 (4人前)
チンゲン菜4株(1袋)
人参(小)1本
玉ねぎ(小)1個
塩小さじ2
水1㍑
鶏ひき肉(胸肉がお勧めです)約200g
生姜(すりおろし)大さじ1

豆腐入り肉団子と青梗菜DE中華スープ

肉団子に片栗粉をまぶしてツルッツル

スポンサーリンク

スポンサーリンク

材料 (3~4人分)
■ 肉団子
✩豚ひき肉150g
✩マヨネーズ大さじ1杯半
✩豆腐(絹でも木綿でも)100g
✩パン粉1/4カップ
✩しょうが(チューブ)2cm程度
✩塩コショウ少々
玉ネギ(みじん切り)1/4個
ごま油大さじ1杯程度
片栗粉大さじ2杯程度

青梗菜とカニカマのかきたま汁

蟹風味のとろ~り熱々かきたま汁に、青梗菜がたっぷり
材料 (4人分)
青梗菜2株
カニカマ60g
卵1個
水溶き片栗粉(片栗粉・水)各大さじ2
胡麻油大さじ1/2
粗挽き胡椒少々
■ スープの材料
水1000ml(1ℓ)
みりん大さじ2
創味シャンタン大さじ1
塩小さじ1/2
梗菜は1枚ずつ外して綺麗に洗い、しっかりと水切りする。
茎と葉に分ける。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

チンゲン菜の中華スープ

煮干しだし汁を使用。和風だしと中華だしの組み合わせは、意外と美味しい
チンゲン菜1株~2株
カリフラワー…なかったら他の野菜で代用
創味シャンタン小さじ2
醤油隠し味に小さじ1/4
ゴマ油少々
中華味の素、こしょう、生姜お好みで
カリフラワーを使う場合はレンジでチンしてあらかじめ下茹で

青野菜のバリバリ中華炒め

シャキシャキポリポリ~たっぷり食べられる青野菜の中華炒め

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者