2020年04月11日更新
レシピ 簡単 ムース

ふんわりなめらかな食感がたまらない!ムースの作り方

冷たいスイーツといえばムース、今回はしゅわっとスプーンが入って、舌の上でとろけるやわらかなムースのレシピをまとめてみました。

1098
0

マシュマロチョコムース

マシュマロが甘いのでビターチョコで作るのがおすすめ 3つの材料を電子レンジで温めるだけ
出典:img.cpcdn.com
材料
板チョコ(ブラック) 50g
マシュマロ100g
牛乳200cc

とろける濃厚いちごムース

ゼラチンは使わずに生クリームとメレンゲでムースを作るので、濃厚でふわふわな仕上がりに

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:img.cpcdn.com
材料
■ 苺のピユーレ
苺200g位
グラニュー糖 50g
レモン汁 小さじ1
■ ムース
タカナシ純生クリーム47200cc
☆グラニュー糖(生クリーム用) 20g
卵白1個
☆グラニュー糖(卵白用) 20g
苺(トッピング用)小粒6個
苺(飾り用)小粒4個

つぶつぶ苺のムースとゼリー

ピューレを分ける時、苺の実がどちらにも入るように分けて
出典:img.cpcdn.com
材料
■ 苺ピューレ
苺(ヘタを取って粗く刻む)1パック250g
砂糖50g
レモン汁(ポッカレモン) 大さじ2
キルシュワッサー 小さじ1
■ ムース
●卵黄 1個
●砂糖25g
●牛乳(または豆乳)100㏄
※板ゼラチン 6g
△上記苺ピューレ100g
○生クリーム(砂糖) 100g(小さじ1)
◎卵白(砂糖)1個(小さじ1)
■ ゼリー
△上記苺ピューレ約190g
※板ゼラチン 4g

香ばしい茶の風味♪ほうじ茶ムース

とろける口溶けで優しいミルク味と芳醇なほうじ茶の風味が広がる

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:img.cpcdn.com
材料
■ ムース用材料
牛乳300ml
生クリーム 100ml
砂糖(三温糖)30g
粉ゼラチン 5g(1袋)
水大さじ2
ほうじ茶パウダー/ほうじ茶ティーバッグ6g(大さじ2)/12g(2袋)
■ トッピング用材料
ほうじ茶パウダー3g(大さじ1)
水大さじ1
砂糖(三温糖)小さじ1
生クリーム 20ml
いちご4粒

いちごヨーグルトムース

苺&ヨーグルトの爽やかな甘さが魅力のヘルシーなムース
出典:img.cpcdn.com
材料
いちご200g
ヨーグルト(無糖)200g
砂糖40g
ゼラチンパウダー 5g
水大さじ2
飾り用(いちご・ミントの葉・生クリーム)お好みで適量

スポンサーリンク

スポンサーリンク

苺・ストロベリー・ヨーグルトムース

生クリームを泡立てればふんわりムース仕立て。生クリームをそのまま使えばプルプルゼリーに
出典:img.cpcdn.com
材料
板ゼラチン(水でしとらせる) 10枚
ヨーグルト(無糖)400ml
牛乳100ml
生クリーム 100ml
砂糖60g
季節のフルーツ苺1パック

レモンムースケーキ

爽やかなレモンの香りがいっぱいのムースをたっぷり敷きこんで中心にはクリームチーズムースを
出典:img.cpcdn.com
材料
■ 台座用スポンジ
スポンジ6号で3枚スライス
■ クリームチーズムース(レモンムースの中に仕込むチーズムースで前日までに準備する)
クリームチーズ100g
水切りヨーグルト 50g
生クリーム35%50g
レモン搾り汁10g
細目グラニュー糖40g
卵黄 1ケ
牛乳30g
板ゼラチン 3g
■ レモンムース
メレンゲ用卵白L玉 2ケ
☆細目グラニュー糖60g
☆水50cc
グラニュー糖 30g
ヨーグルト(無糖)そのままで150g
生クリーム(動物性) 150g
レモン皮(できれば国産で)2ケ
レモン果汁 2ケ分
板ゼラチン 10g
牛乳30g
■ デコレーション用のレモンゼリー
レモン汁(1個分に水を入れて) 150cc
粉末寒天3g
グラニュー糖 20g
レモン輪切り※1数枚
※1レモンの薄切り薄切りにして適量のグラニュー糖を掛けて1日置いたものを使用
■ 他にムース用フィルムは絶対に必要です。ないとできないかも

スポンサーリンク

スポンサーリンク

次のページ

まとめ作者