手作りが断然ウマイ、美味しすぎる人気のアスパラガスを使ったレシピ
やっぱり手作りの方が断然美味しい!おうちで簡単に作れちゃう美味しいレシピをまとめてみました。アレンジレシピも色々あります。
アスパラとじゃがいものバターしょうゆ炒め
シャキシャキじゃがいもとアスパラをバターと醤油で仕上げ
材料 (2~3人分)
アスパラ4本
じゃがいも大2個
玉ねぎ1/4個
オリーブオイル大さじ1/2
バター大さじ1
しょうゆ大さじ1/2強
粗引き黒コショウ少々
アスパラ♥ポテトdeベーコン炒め
材料 (3人分)
じゃがいも2個
アスパラ4本
ベーコン4枚
★塩適量
★こしょう適量
サラダ油適量
アスパラベーコン巻き
ベーコンの塩気、油分でちょうど良く、風味付けの醤油にも塩分がある
材料 (9~12個)
アスパラ(今回は細め)10本程度
ベーコン(ハーフサイズ)9枚位
しょう油 or 麺つゆひと回し位(風味付け程度)
アスパラと桜エビ炒め
材料 (1人分)
アスパラガス3本
桜エビ大1
マヨネーズ大1
塩コショウ適量
アスパラのさっぱりマリネ
シャキシャキのアスパラにレモン風味のマリネ液をじっくり漬け込むだけで、ワインにぴったりな一品が簡単に
材料 (2人分)
アスパラガス6本
■ マリネ液
酢大4
オリーブオイル大1
レモン汁大1
砂糖大1
クレイジーソルト2~3振り位
■ 仕上げ
ブラックペッパー適量
アスパラは硬い所を落として、沸騰したお湯に2分塩ゆでし、冷水にさらして色止めし、ざるにあげる
アスパラのお浸し
材料 (2人分)
アスパラ1束
┗塩1摘み
醤油大1
砂糖小2
だしの素1袋(4g)
鰹節適量
アスパラは下の固い皮をピーラーで剥いて、3等分程の長さに切る
豚アスパラのカレー炒め