2021年02月25日更新
菜の花 レシピ 野菜

からだに優しい!美味しいのが魅力の菜の花を使ったレパートリー

普段はメインになりにくいけれど実は万能な食材なんです。最強の「菜の花レシピ」をご紹介します。是非今日から活用しましょう。

179
0

菜の花の昆布茶和え

水にさらすと水っぽくなるのでさらさず盆ざるなどに広げて扇いで手早く冷まして
材料
菜の花一束
昆布茶小1

菜の花のガーリックソテー

ほろ苦な菜の花を、シンプルにガーリックソテー

スポンサーリンク

スポンサーリンク

材料 (2~3人分)
菜の花100g
にんにく(スライス)1カケ
オリーブオイル大さじ1
塩*出来れば美味しい塩少々(小さじ1/5くらい)

菜の花の塩ダレ

あともう1品欲しい時に簡単にぱぱっと作れます
材料
菜の花1束(100g)
長ネギ(白い部分)10cm
ごま油小さじ1
塩少々

菜の花の柚子胡椒ポン酢和え

さっぱりしているのであと一品に

スポンサーリンク

スポンサーリンク

材料 (2~3人分)
菜の花130g
ポン酢大さじ2強
柚子胡椒(チューブ)2㎝位~
鰹節適量

菜の花と ふわふわ卵のコンソメバター

コンソメバター味で、菜の花が苦手なお子様でもこれならきっと食べれちゃう
材料 (2~3人分)
菜の花1/2束(約13本・100g位)
◎卵2個
◎牛乳(豆乳でも可)小さじ2
◎塩少々
バター(マーガリンでも可)10g
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
胡椒少々
菜の花は塩少々(分量外)を入れた沸騰した湯で軽く茹で(1分くらい)、食べ易い長さに切って

スポンサーリンク

スポンサーリンク

菜の花と卵の春色ソテー

ほんだしだけで炒めた菜花にほんのり甘い卵がポイント
材料 (1人分)
菜の花1/2束
卵1個
砂糖小1/2
ほんだし小1
卵を回し入れてすぐに混ぜると卵がぼそぼそになるのでひと呼吸おいてから大きく下から上へ返すように混ぜるとふわっとした卵に

菜の花と豚肉のオイスター炒め

こってり味でご飯がススミマス

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者