2019年06月28日更新
レシピ 簡単 バターロール

簡単!おいしい!ふわっふわ!三拍子そろったバターロールの作り方

朝食に、おやつに、気軽に食べられるのがバターロール。うまく成型すると翌日でもフワフワが持続して美味しく食べられるのが嬉しい。

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ロールパン(HB使用)

見た目だけではなく、そのままでも美味しいロールパン

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材料
強力粉190g(外国産)クラシック粉10g
■ クラシック粉が無ければ
強力粉175g(外国産)薄力粉25g
砂糖(きび砂糖)20g
塩3.5g
牛乳122g(手捏ねの方は、116gがベストだそうです。)
卵(全卵)30g
イースト3g
バター(無塩)30g
■ ドリュール
牛乳or溶き卵少々

出典:img.cpcdn.com

本気のバターロール

一次発酵で出来た生地の綺麗な表面は 焼き上がりの表面に関係するので 成形している間も 念頭に入れ むやみに触らないように

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材料
強力粉 300g
砂糖30g
塩4.5g
ドライイースト5.5g
ホエー(25cc)+溶き卵(4/5個)+牛乳212cc
バター40g
■ 上記溶き卵の残り1/5個分は 取り分けておいてつや出しに使います。

出典:img.cpcdn.com

塩バターロールパン

粉の配合や成形の仕方を変えて、より塩バタ感が味わえるパンに

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材料
○水126g(63%)
○塩4g(2%)
○強力粉+薄力粉160g+40g(100%)
○砂糖16g(8%)
○ドライイースト3g(1.5%)
バター・包む用10g×8個
バター・塗る用約10g
オリーブ油・表面に塗る用適量
塩・ふりかける用適量

出典:img.cpcdn.com

ふわふわバターロール

バターロールの黄金レシピ♪甘くてふわふわ♪ミルク感たっぷり

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まとめ作者