2020年04月11日更新
レシピ 簡単 バターロール

簡単!おいしい!ふわっふわ!三拍子そろったバターロールの作り方

朝食に、おやつに、気軽に食べられるのがバターロール。うまく成型すると翌日でもフワフワが持続して美味しく食べられるのが嬉しい。

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ロールパン(HB使用)

見た目だけではなく、そのままでも美味しいロールパン
出典:img.cpcdn.com
材料
強力粉190g(外国産)クラシック粉10g
■ クラシック粉が無ければ
強力粉175g(外国産)薄力粉25g
砂糖(きび砂糖)20g
塩3.5g
牛乳122g(手捏ねの方は、116gがベストだそうです。)
卵(全卵)30g
イースト3g
バター(無塩)30g
■ ドリュール
牛乳or溶き卵少々

本気のバターロール

一次発酵で出来た生地の綺麗な表面は 焼き上がりの表面に関係するので 成形している間も 念頭に入れ むやみに触らないように

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材料
強力粉 300g
砂糖30g
塩4.5g
ドライイースト5.5g
ホエー(25cc)+溶き卵(4/5個)+牛乳212cc
バター40g
■ 上記溶き卵の残り1/5個分は 取り分けておいてつや出しに使います。

塩バターロールパン

粉の配合や成形の仕方を変えて、より塩バタ感が味わえるパンに
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材料
○水126g(63%)
○塩4g(2%)
○強力粉+薄力粉160g+40g(100%)
○砂糖16g(8%)
○ドライイースト3g(1.5%)
バター・包む用10g×8個
バター・塗る用約10g
オリーブ油・表面に塗る用適量
塩・ふりかける用適量

ふわふわバターロール

バターロールの黄金レシピ♪甘くてふわふわ♪ミルク感たっぷり

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材料
牛乳95g(47.5%)➡冬は100gでも
バター42g(21%)
塩2g(1%)
全卵35g(17.5%)
強力粉 200g(100%)
砂糖40g(20%)
ドライイースト2g(1%)
◎卵液(余った卵+水)適量

シリアル入りロールパン

食物繊維が豊富な「有機シリアル ハイファイバープレミアム」を混ぜ込んだロールパン
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材料
カメリヤ(強力粉)140g
フラワー(薄力粉)40g
国産小麦で作ったパネトーネマザー粉末(製パン用)10g
塩3g
砂糖15g
卵黄 15g
スキムミルク 5g
水①110g
無塩バター15g
ハイファイバープレミアム70g
カレンズ30g
水②20g

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あんバター塩ロールパン

HBで生地を作り、粒あんとバターを包んで焼いた甘じょっぱい味は、くせになる
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材料
■ パン生地
強力粉 110g
薄力粉40g
砂糖5g
塩3g
バター(有塩)10g
牛乳30cc
水70cc
ドライイースト3g
■ ※牛乳30ccと水70ccを、スキムミルク2gと水100ccに置き換えて作って頂くことも出来ます。
■ ※強力粉110gと薄力粉40gを、リスドォル150gに置き換えて作って頂くことも出来ます。
■ 成形時に包むもの
粒あん80g(10g×8個分)
バター(有塩)24g(3g×8個分)
■ 仕上げ用
オリーブオイル 適量
塩(岩塩やゲランドの塩などがおすすめ)適量

塩パン(HB&簡単成形)

丸くのばした生地を放射線状に切って作る簡単成形
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材料
■ パン生地
強力粉 110g
薄力粉40g
砂糖5g
塩3g
バター(有塩)10g
牛乳30cc
水70cc
ドライイースト3g
■ ※牛乳30ccと水70ccを、スキムミルク2gと水100ccに置き換えて作って頂くことも出来ます。
■ ※強力粉110gと薄力粉40gを、リスドォル150gに置き換えて作って頂くことも出来ます。
■ 成形時に包むもの
バター(有塩)6分割の場合…5g×6で30g、8分割の場合…3g×8で24g
■ 仕上げ用
オリーブオイル 適量
塩(岩塩やゲランドの塩などがおすすめ)適量

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まとめ作者