美味しすぎて危険!いっぱい食べたいレタスを使ったレシピ
おうちですぐに食べられるレタスのレシピをまとめました!多めに作って夕飯に出すと便利ですね。意外な使い方をしている変り種も紹介。
鶏ささみとレタスと青梗菜ニラのさっぱり煮
ヘルシーな鶏ささみ肉と、レタスとチンゲン菜にニラの、お酢でさっぱり、和風煮
材料
鶏ささみ肉15本~20本くらい
レタス3~4分の1個
チンゲン菜2株
ニラ1~2束
椎茸8個
レタスと卵の簡単中華スープ
捨てがちなレタスの葉があったかスープに!包丁もまな板も使わず簡単!美味
材料 (4人分)
レタス2~3枚
卵(M)1個
中華だしの素(ウェイパー等)大さじ1
水600cc
こしょう適量
しょうが(すりおろしorチューブ)お好みで
巻かないレタスロール
巻かないから余分な手間がなく加熱は電子レンジでチンするだけ
材料 (1~2人分)
レタス1/2個
A・鶏ひき肉100g
A・しらたき100g
A・はんぺん(白)20g
A・長ネギ(みじん切り)30g
A・生姜(すりおろし)小さじ1
A・醬油小さじ1
A・あらびき胡椒少々
A・塩少々
サニーレタスとチーズのミルフィーユカツ
サニーレタス(レタス)と豚肉にチーズを巻いて さっぱりジューシーなミルフィーユ豚カツ
材料 (3~4人分)
サニーレタス(レタス)3枚
豚肉(薄切り・細切れなど)10枚程度
お好みのチーズ四角3個~薄切り4枚程度
★溶き卵1個
★小麦粉適量
★パン粉適量
★お好みの塩少々
揚げ焼き用油適量
豚肉とレタスのレモンペッパー炒め
レタスをレモンでさっぱりと☆酸味と胡椒のパンチで減塩
材料 (2人分)
豚肉(今回は豚こま)150g
玉ねぎ大1/4個
レタス大3枚
◎調理酒小2
◎片栗粉小1
コンソメ顆粒小1
レモン汁小3~
黒胡椒たっぷり
レタスは洗って水気を切る。玉葱は3㎜幅に切る。豚肉は一口大に切り容器に入れる
レタスのしらすぽん酢サラダ
簡単一品でビールに合います、ヘルシーおつまみ是非お試し
材料 (1人分)
レタス2~3枚
しらす大さじ1~2
ぽん酢大さじ1
ごま油 小さじ1
レタスを手でちぎり、器に盛る レタスの上にしらすを乗せる
レタスと塩こんぶのサラダ