2021年02月25日更新
レタス レシピ 野菜

美味しすぎて危険!いっぱい食べたいレタスを使ったレシピ

おうちですぐに食べられるレタスのレシピをまとめました!多めに作って夕飯に出すと便利ですね。意外な使い方をしている変り種も紹介。

217
0

鶏ささみとレタスと青梗菜ニラのさっぱり煮

ヘルシーな鶏ささみ肉と、レタスとチンゲン菜にニラの、お酢でさっぱり、和風煮
材料
鶏ささみ肉15本~20本くらい
レタス3~4分の1個
チンゲン菜2株
ニラ1~2束
椎茸8個

レタスと卵の簡単中華スープ

捨てがちなレタスの葉があったかスープに!包丁もまな板も使わず簡単!美味

スポンサーリンク

スポンサーリンク

材料 (4人分)
レタス2~3枚
卵(M)1個
中華だしの素(ウェイパー等)大さじ1
水600cc
こしょう適量
しょうが(すりおろしorチューブ)お好みで

巻かないレタスロール

巻かないから余分な手間がなく加熱は電子レンジでチンするだけ
材料 (1~2人分)
レタス1/2個
A・鶏ひき肉100g
A・しらたき100g
A・はんぺん(白)20g
A・長ネギ(みじん切り)30g
A・生姜(すりおろし)小さじ1
A・醬油小さじ1
A・あらびき胡椒少々
A・塩少々

サニーレタスとチーズのミルフィーユカツ

サニーレタス(レタス)と豚肉にチーズを巻いて さっぱりジューシーなミルフィーユ豚カツ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

材料 (3~4人分)
サニーレタス(レタス)3枚
豚肉(薄切り・細切れなど)10枚程度
お好みのチーズ四角3個~薄切り4枚程度
★溶き卵1個
★小麦粉適量
★パン粉適量
★お好みの塩少々
揚げ焼き用油適量

豚肉とレタスのレモンペッパー炒め

レタスをレモンでさっぱりと☆酸味と胡椒のパンチで減塩
材料 (2人分)
豚肉(今回は豚こま)150g
玉ねぎ大1/4個
レタス大3枚
◎調理酒小2
◎片栗粉小1
コンソメ顆粒小1
レモン汁小3~
黒胡椒たっぷり
レタスは洗って水気を切る。玉葱は3㎜幅に切る。豚肉は一口大に切り容器に入れる

スポンサーリンク

スポンサーリンク

レタスのしらすぽん酢サラダ

簡単一品でビールに合います、ヘルシーおつまみ是非お試し
材料 (1人分)
レタス2~3枚
しらす大さじ1~2
ぽん酢大さじ1
ごま油 小さじ1
レタスを手でちぎり、器に盛る レタスの上にしらすを乗せる

レタスと塩こんぶのサラダ

あっさり美味しい塩昆布風味

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者