2020年04月11日更新
レシピ 簡単 カレイ

簡単美味しい、みんな大好き!人気の「カレイ」のレシピ

色んなアレンジで美味しいカレイの料理レシピ特集です。定番の煮物にしたレシピも多くバリエーションを増やすのに最適、是非作ってみましょう。

997
0

カレイの唐揚げ

簡単にサクサクで美味しく、少ない油で出来るので、オススメ
出典:img.cpcdn.com
材料
カレイ切り身80gぐらい×4枚
ふり塩適量
※酒大匙2
※うすくち醤油 小匙2
※おろし生姜2g
※おろしにんにく 2g
塩コショウ少々
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ焼き用)適量
ポン酢・薬味お好みで

カレイの生姜煮

フライ返しでひっくり返し、同じくアルミホイルで蓋をして弱火で5分

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:img.cpcdn.com
材料
カラスカレイ切り身2切れ
☆生姜チューブ 1g
☆和風だし 小さじ1
☆砂糖(上白糖)6g
☆醤油10㏄
水(魚の2/3位まで)80㏄位

あっさり鰈の煮付け

どんな魚の煮つけにも合う万能のたれで鰈の煮付け
出典:img.cpcdn.com
材料
鰈3切れ
白髪ねぎ用ネギ適量
臭み取り用酒適量
ショウガスライス適量
■ 煮付け用のたれ
酒100cc
水50cc
醤油50cc
みりん 70cc
砂糖大さじ1

カレイのホイル焼き

魚臭くなく身がぽろっととれるので子供も食べやすい

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:img.cpcdn.com
材料
カレイ4枚
玉ねぎ1個
野菜・きのこ適宜
ポン酢小さじ2×4
塩コショウ適量
■ 蒸し汁
 酒大さじ1×4
 バター(マーガリン)小さじ1×4
 AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージン小さじ2×4

煮魚の黄金レシピ

カレイ・のどぐろ・くつぞこ等の白身魚がおすすめ
出典:img.cpcdn.com
材料
今回はカレイ2切
生姜 1片
酒大3
砂糖大2
水大1
みりん 大1
醤油大1

スポンサーリンク

スポンサーリンク

昆布だしでカレイの煮付け

昆布だしが効いたカレイの煮付けが完成してしまう時短レシピ
出典:img.cpcdn.com
材料
カレイ4匹
利尻昆布2本
みりん 少々
酒少々
醤油適量
甜菜糖大さじ3.5
水150cc
■ 【カレイの下処理】
酒適量
塩適量

カレイときのこのクリーム煮

液体塩こうじを牛乳とも相性が良いので、クリーム煮にピッタリ
出典:img.cpcdn.com
材料
カレイ(切り身)2切れ(約280g)
A液体塩こうじ大さじ2
胡椒少々
小麦粉大さじ1
しめじ30g
マッシュルーム30g
玉ねぎ50g
ニンニク 5g
牛乳100ml
白ワイン 大さじ1
B液体塩こうじ小さじ1
オリーブ油 大さじ1

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者