2020年04月11日更新
レシピ 簡単 さんま

晩ご飯の一品としても最高!簡単めちゃウマ「さんま」レシピ

これは簡単でウマい!と思わずほっぺたが落ちそうなレシピをまとめました。素材の良さを活かしたさんま料理をはじめアイデアレシピがたくさんあります。

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焼秋刀魚寿司

旬の秋刀魚で簡単棒鮨
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材料
秋刀魚(生 開き)1尾
ご飯180g
●生姜の甘酢漬け(みじん切)大匙1
●万能ネギ (小口切)大匙1
●白胡麻大匙1/2
○ポン酢しょうゆ大匙1
○ダイエット甘味料(パルスイート)小匙1/3(または砂糖小匙1)
粉山椒 お好み
サラダ油少々

魚の塩焼き

すっごくジューシーな焼き魚に

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材料
さんま2匹
みりん 小さじ 1/2
塩小さじ1/4

秋刀魚の照り焼き丼ぶり

脂ののった旬の生サンマをパリッパリに焼いて、照り焼き丼ぶりに
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材料
生サンマ3枚おろし2枚(1匹分)
玉ねぎ(スライス)30g
貝割れ大根1/5パック
しその葉1枚
■ サンマ下味
酒大さじ1/2
しょうが(チューブ) しょうが1cm
☆片栗粉 大さじ1弱
■ たれの材料
醤油大さじ1と小さじ1
みりん 大さじ1と1/2
砂糖大さじ1/2
酒大さじ1
◆サラダ油(炒め用)大さじ1
☆温かいご飯丼ぶり1杯

秋刀魚の竜田揚げ

マヨネーズ好きには嬉しい一品

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材料
生秋刀魚2匹
■ 下味
生姜汁 小さじ1
料理酒 だし醤油各小さじ1.5

片栗粉 大さじ2.5
揚げ油 適量
■ バルサミコソース
マヨネーズ大さじ2
練りわさび(チューブ)2~3㎝
バルサミコ酢 小さじ1
だし醤油 みりん各小さじ1

トマト ブロッコリー適量

さんまの蒲焼

秋刀魚が特売になってたらコレで決まり
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材料
秋刀魚2匹
★砂糖大さじ1
★醤油大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒大さじ1
★水大さじ1
白いりごま適量
小麦粉適量

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揚げさんまの柳川風

さんまを揚げることでコクがでます
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材料
さんま5尾
ねぎ3本
ごぼう3本
★出汁 400㏄
★酒大2
★薄口しょうゆ 大2
★みりん 小1
卵5個
天ぷら粉適量
揚げ油 適量

さんまの生姜煮

圧力鍋で骨まで柔らかく
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材料
さんま3匹
料理酒 100cc
しょう油大さじ1
砂糖大さじ1.5
しょうが(チューブ) 3~5cmぐらい

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まとめ作者