みんな大好きで簡単美味しい!人気の「長ねぎ」のレシピ
長ねぎの甘みが美味しい簡単に作れる料理など、色んなアレンジで美味しい長ねぎづくしのレパートリーを増やしちゃいましょう。
白ねぎの甘夏マリネ
材料
白ネギ2本
甘夏カン1個
生ハム10枚
甘夏カン果汁大さじ2
薄口しょうゆ大さじ1
オリーブオイル大さじ1
塩少々
パセリ適量
白ネギの甘辛炒め
材料
白ネギ2本
ごま油大さじ1
■ 調味料
・きび砂糖大さじ2/3
・しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ1
・酒大さじ1
・酢大さじ1
かつお節1パック
葱の天ぷら
材料
葱20cm
■ 天ぷら粉
小麦粉カップ1/4
卵1個
水少々
ネギとしらす&チーズのグリル
材料 (2人分)
長ネギ2本
オリーブオイル大さじ1/2〜1
しらす大さじ2〜お好みで
溶けるチーズ適量
胡椒少々
そうめんチャンプル
材料 (2~3人分)
そうめん1〜2束
しめじ1パック
長ねぎ1〜2本
ツナ1缶
●醤油大1と1/2
●ごま油大1
●塩ひとつまみ
●顆粒和風だしの素小1袋(小1/2)
塩胡椒、ごま等(お好みで)適量
長ねぎは1cmの斜め切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
カニ玉あんかけ
材料 (4人分)
卵4個
カニカマ1パック
長ネギ1本
もやし適量
しいたけ(きのこ)適量
ごま油小さじ1
■ あん
醤油大さじ1
みりん大さじ1
片栗粉大さじ1
生姜チューブ3cm
だしの素顆粒(鶏ガラスープの素)小さじ1(1袋(5g))
水150ml
豚バラと葱のオイスター炒め
オイスターソースで味付け楽々♪
黒胡椒がアクセント