2021年02月25日更新
グリーンピース 野菜 レシピ

手作りが美味しさの秘訣、人気のグリーンピース料理のレシピ

「グリーンピース」を使った美味しいレシピをまとめてみました。ちょっと苦手な人も食べられるレシピが沢山です。アレンジレシピも色々ありますよ。

246
0

うすいまめの卵とじ

グリンピースでも美味しい。皮が薄く、青臭みが少ないのが特徴のうすいえんどう
材料 (2人分)
うすいまめ80g*さやから出して
*さやつきで約150g程度
A水200ml
A白だし20ml
A砂糖大さじ1/2
卵2個

エンドウ豆ご飯とエンドウ豆おにぎり

昆布茶は小さじ1ですがしっかり味を付けたい時は増やして

スポンサーリンク

スポンサーリンク

材料
米2合
エンドウ豆(むき身)80~100g
酒大さじ1
昆布茶小さじ1(お握りの時小さじ2)
水2合分

グリーンピースと海老のマヨ炒め

海老の色と緑が混ざってキレイな春色料理
材料
グリーンピース(さやをむいたもの)豆だけでカップ1/4くらい
海老12尾
●マヨネーズ大さじ1
●酒大さじ1
●しょうゆ小さじ1
片栗粉適量
ブラックペッパー適宜

ニョッキ

豆系が苦手な息子もニョッキにしたらOK

スポンサーリンク

スポンサーリンク

材料 (4人分)
グリンピース60g(20粒あればOK)
ジャガイモ(メークイーンを使用しました)250g
薄力粉70g
卵S1個
塩少々
有塩バター30g
パルメザンチーズ適宜
チャービル適宜
薄力粉打ち粉用適宜

白だしで翡翠豆

色鮮やかな翡翠豆をかんたんに
材料
グリンピース(さやから出して正味で)200g
■ 漬け汁
白だし大さじ1
水200㏄
豆の固さによって茹で時間は加減して
茹でたての熱々の状態で漬け汁に入れるのがコツ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グリーンピースのチーズパテ

ちょっぴりオシャレな前菜です。
チビチビおつまみにピッタリ
材料
グリーンピース(茹でたもの)大さじ5
クリームチーズ100gくらい
醤油少々
面倒でなければグリーンピースの半量をつぶす ミキサーがあれば一瞬

えんどう豆の冷たいスープ

コンソメは使わずに、茹で汁の塩加減と昆布茶で整えただけのシンプルなスープ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者