2021年02月25日更新
春菊 レシピ 野菜

案外ジューシーで美味しさを実感できる春菊レシピ集

副菜として人気だけれど本当は最高のごちそうにもなるのが「春菊」。簡単に作れるレシピをまとめてみました。

219
0

春菊とちりめんの焼き飯

春菊はサラダ用に綺麗な柔らかい葉っぱをむしった後の固い葉っぱと茎を使って
材料
春菊(固い葉や茎で充分)両手に山盛り
ちりめん片手に一杯
オリーブオイル大匙3
ハーブソルト小匙1/2
ご飯お茶碗に2杯

春菊のごま和え

シャキシャキで香りの良い春菊とゴマの相性抜群

スポンサーリンク

スポンサーリンク

材料 (3~4人分)
春菊1束(250g)
水(茹で用)1500cc
塩(茹で用)大匙1
干し椎茸5g
水(戻し用)100cc
※うすくち醤油小匙1
※練りごま(純正)小匙1.5
※砂糖小匙1
※金ごま大匙1
※椎茸の戻し汁大匙1

春菊とくるみのパスタ

油との相性の良い春菊をくるみと組み合わせて、香りとコクを楽しむパスタ
材料 (2人分目安)
春菊130グラム程(市販の1把強)
くるみ50グラム
パスタ200グラム
にんにく1片
オリーブオイル(炒め用)大さじ1強
塩小さじ1/2~
粗挽きこしょうお好みで

春菊とコーンのバター醤油炒め

くせのある春菊をバターとコーンで食べやすく

スポンサーリンク

スポンサーリンク

材料 (小鉢4人分)
春菊1袋
コーン(冷凍)1/4袋
バターおおさじ1
塩コショウ少々
しょうゆひと回し

春菊の納豆和え

春菊の爽やかな風味と食感が良く合う簡単な一品
材料 (納豆1パック分)
春菊1/2袋(今回は8茎ありました)
ひきわり納豆1パック(四角いタイプ)
マヨネーズ小さじ1/2杯
粗挽き胡椒(無くてもOK)少々
とっても美味しいおつまみがあっという間に

スポンサーリンク

スポンサーリンク

春菊と桜エビのオリーブオイル炒め

残ってしまった春菊。簡単お弁当おかずに
材料 (おかずカップ2つ分)
春菊半束
桜えび大さじ1
オリーブオイル大さじ1
にんにくチューブ1cm
塩コショウ少々
レモン汁(optional)小さじ1
簡単美味しい!春菊好きな人は大好き

春菊とハンペンの卵とじ

ふわふわハンペンのだしも加わり、ボリュームもUP

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者