2021年03月24日更新
じゃがいも 活用 レシピ

見た目もキュートなじゃがいもを使って、食卓のラインナップにもう一品!

家にあるじゃがいもを使って今夜はなに作ろうと困った時に、是非活用してレシピをまとめました。じゃがいもって年中手に入るのが嬉しいですよね。

719
0

マッシュポテト

ハンバーグの付け合わせなのにペロっと食べちゃう美味しいレシピ
材料 (3人分)
じゃがいも250g
牛乳100cc
バター10g
塩・こしょう少々

美味しいカレーポテト

簡単で美味しいあと一品や付け合せ カレーと塩味がたまらない

スポンサーリンク

スポンサーリンク

材料 (2~3人分)
じゃがいも中2個
カレー粉小さじ2/3
塩小さじ1/2
簡単だし、ほくほくで美味しい副菜

鯖缶とじゃがいものアヒージョ風炒め

作り置きにも便利
材料 (3〜4人分)
じゃがいも大3個(大きさで個数は調整して下さい)
ブロッコリー(冷凍でも)1株
サバ水煮缶詰1缶
オリーブ油大さじ2
赤唐辛子(輪切り使用)お好みで適量
にんにくチューブ(生ニンニクスライスやニンニクチップでも)5〜10cm(お好みで調整して下さい)
塩コショウ(クレイジーソルトでも)適量
あらびきブラックペッパーお好みで

スポンサーリンク

スポンサーリンク

簡単、食材に味が良く染み込んで、美味しい

鮭の焼きコロッケ

レンジで加熱して☆フライパンで焼くだけ とっても簡単でもっちり食感も
材料 (4人分)
じゃがいも約600g
鮭の切り身(生でも、甘塩でもOK♪)約100g
白ワイン(酒でもOK♪)大さじ1
バター10g
◎塩こしょう少々
◎パセリ(乾燥パセリでもOK♪)大さじ1
◎小麦粉大さじ4
小麦粉約大さじ6
サラダ油大さじ2
じゃがいもの皮を剥いて半分に切り、耐熱容器に入れる。少し水(分量外)も入れて、ふんわりとラップをかける

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ホクホクじゃがいもとタラのナポリタン炒め

淡白なタラがホクホクじゃがいもと子供の大好きなケチャップ味でボリュームおかずに
材料 (3~4人分)
タラ3〜4切れ
じゃがいも大きめ3個
塩コショウ適量
*片栗粉大さじ1
*小麦粉大さじ1
★ケチャップ大さじ4~5
★牛乳大さじ1
★醤油小さじ1
ニンニクスライス適量
油大さじ2
乾燥パセリお好みで適量
粗引き黒胡椒お好みで適量
タラはあまり触ると崩れてしまうので焼き色がつくまで触らずに焼いて じゃがいもは全面に焼き色がつくように裏返しながら焼いて下さい。

いかとじゃがいものガリバタ炒め

プリプリのいかにバター醤油が合う おつまみにもご飯のおかずにもなる一品

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者