簡単美味しい!今人気の里芋を利用したレシピ特集
里芋を使った簡単なレシピを紹介、お家でも美味しい里芋料理を手作りしちゃいましょう。これでメニューのバリエーションが増えますね。
里芋と厚揚げの炊いたん
材料 (4人分)
厚揚げ1パック(2枚入り)
里芋小さめ8個~10個
水200cc
だしの素小さじ1/2
砂糖大さじ1と1/2
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょう油大さじ1
里芋のピーナッツ和え
レンチンして和えるだけ♪ピーナッツ味がなんだか懐かしい
材料 (4人分)
里芋4~6個
☆水150cc
☆醤油大さじ1
☆砂糖(ラカント)大さじ1
☆ピーナッツバター(無砂糖)大さじ3
里芋のから揚げ
材料 (3人分)
里芋5個
塩少々
☆だし汁1カップ
☆砂糖大さじ1
☆醤油大さじ1
☆酒小さじ2
☆みりん大さじ1
片栗粉適量
揚げ油適量
とろ~りゴマ芋
少し汁が残る位で、ゴマ油を入れて火を止めてできあがり
材料 (2人分)
○里芋(泥あれば)中5個
○人参1/3本
○水200ml
○砂糖大さじ1/2
●味噌大さじ1
●味醂大さじ1
●酒大さじ1
●醤油小さじ1
●黒ごま大さじ3
ゴマ油小さじ1
里芋とニンジンの柚子こしょう和え
材料 (4人分)
里芋200g(中4個)
ニンジン80g(1/2本)
エノキ80g(1/2袋)
豆苗60g
★酒大さじ1と1/3
★みりん大さじ1と1/3
★しょうゆ大さじ1
柚子こしょう4g
里芋の梅チーズ鰹マヨ*カリカリ豚肉巻き
カリっと香ばしい豚肉と、梅風味のマッシュ里芋がよく合います
材料 (約10本分)
豚バラ肉250g
里芋(冷凍)200g
◎梅干し20g(梅肉のみ)
◎醤油小さじ1/4
◎鰹節3gパック1袋
◎マヨネーズ大さじ1
◎ピザ用チーズ20g
塩胡椒適量
里芋は電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、水分をキッチンペーパーで拭き、マッシュする
里芋のしぐれ煮