2020年04月11日更新
レシピ 簡単 カンパーニュ

中はもっちり、外側バリバリのカンパーニュを自宅で作ろう!

パリっとした外側ともちっとした中身にが特徴的な、フランスの田舎パンと呼ばれるカンパーニュ。歯ごたえのある食感のカンパーニュのレシピをご紹介。

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そば粉のカンパーニュ

スチーム機能がないので水の入った容器と一緒に焼いて
出典:img.cpcdn.com
材料
強力粉(ゴールデンヨット) 220g
そば粉80g
塩(シママース)小さじ1
砂糖(キビ砂糖)大さじ1
イースト小さじ1
水185cc

シンプルカンパーニュ

300℃に余熱したオーブンにスチームを入れて240℃くらいで25~30分焼く

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出典:img.cpcdn.com
材料
準強力粉(タイプER) 150g
強力粉(はるゆたかブレンド) 50g
塩2.5g
砂糖15g

あこ酵母16g
コントレックス26g
水(浄水)90g

低温熟成カンパーニュ

外はパリパリ中はふんわり、食事に合うフランスパン
出典:img.cpcdn.com
材料
強力粉 140g
薄力粉140g
はちみつ 10g
塩4g
ドライイースト4g
水180cc

ふんわりのカンパーニュ

あこ酵母はクセもなく見た目より軽い感じに焼き上がり 外はカリッと中はふんわり

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出典:img.cpcdn.com
材料
強力粉(はるゆたかブレンド) 100g
準強力粉(タイプER) 150g
塩3g
きび砂糖 20g

水(浄水)145g
あこ天然酵母(ライト)20g

クリームチーズ(1㎝角に切る)100gくらい
イチジク(粗く刻む)100gくらい

全粒粉のカンパーニュ

水の温度はイースト菌の発酵に影響するのでだいたい以下の目安で調整
出典:img.cpcdn.com
材料
強力粉 75g
準強力粉 150g
全粒粉13g
ライ麦全粒粉中挽12g
インスタントイーストドライ3g
塩5g
水175g
はちみつ 10g

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チョコカンパーニュ

家にある材料で簡単☆ココアとチョコチップでほろ苦カンパーニュ
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材料
強力粉 125g
薄力粉125g
砂糖20g
塩3g
ココア20g
水130cc
ドライイースト3g
チョコチップ50g

胡桃とレーズンのカンパーニュ風

具材たっぷりそのまま食べてもトーストでも美味
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材料
■ A
強力粉(カメリア) 125g
砂糖大匙1
インスタントドライイースト小匙1+1/2
■ B
強力粉(カメリア) 60g
全粒粉(キタノカオリ)65g
無塩バター20g
塩小匙1/2

■ その他
レーズン90g
胡桃40g
ぬるま湯(40℃くらい)160cc〜
強力粉 大匙1

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まとめ作者