2021年02月25日更新
ごぼう 野菜 レシピ

晩ご飯の一品としても最高!簡単めちゃウマ「ごぼう」レシピ

これは簡単でウマい!と思わずほっぺたが落ちそうなレシピをまとめました。定番のごぼうレシピををはじめ、アイデアレシピがたくさんあります。

187
0

ツナとごぼうのカルボナーラ

ごぼうの香りが食欲をそそる
材料 (1人分)
パスタ(乾麺)1人分
ツナ缶(ノンオイル)1/2缶
ごぼう(ささがき)15cm程度
玉ねぎ(薄切り)1/4個
にんにく(みじん切り)1個
卵1個
牛乳100cc
コンソメ(顆粒)小さじ1
オリーブオイル大さじ2/3
黒胡椒適量

牛肉と舞茸、牛蒡の炒め煮

ちょっと懐かしい、ほっとする味

スポンサーリンク

スポンサーリンク

材料 (3~4人分)
牛肉切り落とし200~250g
ごぼう1本
舞茸1パック
長ネギ1本
ごま油(炒め用)適量

牛のきんぴら春雨

ご飯にのせて牛のきんぴら丼にしも美味しい
材料 (4人分)
牛薄切り肉(豚肉でも)100g
ごぼう1本
人参1本
玉ねぎ半分
春雨片手で軽く1つかみ、30g
水150cc~200cc
すった生姜小さじ1
酒大さじ3
砂糖大さじ2.5
醤油大さじ3
鰹だしのもと小さじ1

ゴボウの梅おかか和え

レンジでチンしたゴボウを、梅干しとおかかで和えが、簡単健康レシピ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

材料 (作りやすい分量)
ゴボウ(斜めスライス)中3本
A・・・ハチミツ梅干し大2個
A・・・しょうゆ小さじ2
A・・・鰹節1つかみ

豚バラと牛蒡スティックのピリ辛炒め

牛蒡を丸ごと使ってピリ辛仕上げ、豚肉の旨みを絡め
材料 (2人分)
豚バラ肉薄切り70g
牛蒡1本
ピーマン1個
ごま油(炒め用)大さじ1
輪切り唐辛子少々
■ 下味用
★酒小さじ1
★醤油小さじ1
★片栗粉小さじ1
豚バラ、ピーマンはひと口大に。
牛蒡は皮を剥き5㎝に切り縦4分割に切ります。沸騰したお湯で3分茹でしっかり水切り

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ごぼうと蒟蒻の味噌煮

甘辛い味噌味でお酒にもご飯にもぴったり
材料 (3~4人分)
ごぼう1本
こんにゃく1枚
※鶏腿肉半枚
人参、いんげん等(彩りに)適宜
ごま油大さじ1
水2カップ
顆粒だしの素小さじ1弱
砂糖大さじ2半
酒大さじ1
醤油大さじ1半
合わせ味噌大さじ2
ゴボウの食感がよく、旨みもよくでていて美味

タタキごんぼのごまマヨ和え

牛蒡をたたいて裂くことで、ごまマヨがよく絡み、ふわっと仕上がり

スポンサーリンク

スポンサーリンク

次のページ

まとめ作者