晩ご飯の一品としても最高!簡単めちゃウマ「ごぼう」レシピ
これは簡単でウマい!と思わずほっぺたが落ちそうなレシピをまとめました。定番のごぼうレシピををはじめ、アイデアレシピがたくさんあります。
ツナとごぼうのカルボナーラ
材料 (1人分)
パスタ(乾麺)1人分
ツナ缶(ノンオイル)1/2缶
ごぼう(ささがき)15cm程度
玉ねぎ(薄切り)1/4個
にんにく(みじん切り)1個
卵1個
牛乳100cc
コンソメ(顆粒)小さじ1
オリーブオイル大さじ2/3
黒胡椒適量
牛肉と舞茸、牛蒡の炒め煮
材料 (3~4人分)
牛肉切り落とし200~250g
ごぼう1本
舞茸1パック
長ネギ1本
ごま油(炒め用)適量
牛のきんぴら春雨
材料 (4人分)
牛薄切り肉(豚肉でも)100g
ごぼう1本
人参1本
玉ねぎ半分
春雨片手で軽く1つかみ、30g
水150cc~200cc
すった生姜小さじ1
酒大さじ3
砂糖大さじ2.5
醤油大さじ3
鰹だしのもと小さじ1
ゴボウの梅おかか和え
レンジでチンしたゴボウを、梅干しとおかかで和えが、簡単健康レシピ
材料 (作りやすい分量)
ゴボウ(斜めスライス)中3本
A・・・ハチミツ梅干し大2個
A・・・しょうゆ小さじ2
A・・・鰹節1つかみ
豚バラと牛蒡スティックのピリ辛炒め
材料 (2人分)
豚バラ肉薄切り70g
牛蒡1本
ピーマン1個
ごま油(炒め用)大さじ1
輪切り唐辛子少々
■ 下味用
★酒小さじ1
★醤油小さじ1
★片栗粉小さじ1
豚バラ、ピーマンはひと口大に。
牛蒡は皮を剥き5㎝に切り縦4分割に切ります。沸騰したお湯で3分茹でしっかり水切り
ごぼうと蒟蒻の味噌煮
材料 (3~4人分)
ごぼう1本
こんにゃく1枚
※鶏腿肉半枚
人参、いんげん等(彩りに)適宜
ごま油大さじ1
水2カップ
顆粒だしの素小さじ1弱
砂糖大さじ2半
酒大さじ1
醤油大さじ1半
合わせ味噌大さじ2
タタキごんぼのごまマヨ和え
牛蒡をたたいて裂くことで、ごまマヨがよく絡み、ふわっと仕上がり
材料 (2人分)
牛蒡1本
鶏ささみ肉1本
塩(ささみ下味用)少々
●すりごま大さじ1
●マヨネーズ大さじ1
●醤油適量
●塩少々
胡瓜、貝割れなど緑野菜あれば
牛蒡はピーラーで薄く皮を剥いて4~5cmの長さに切り、水に
美味しい肉ゴボウ
甘辛い味付けで炒めるだけ!お肉と野菜がモリモリ摂れちゃう
材料
ゴボウ中1本
牛肉(切り落とし等)200ℊ
人参5㎝
干し椎茸2枚
糸こんにゃく1袋
インゲン他彩りに
●砂糖大匙 3
●醤油大匙 4
●みりん大匙 1
ごま油(炒め用)大匙 1
ゴボウは皮をこそげたら斜め薄切りにし、インゲンと戻した椎茸、人参は大きさを揃えて切ります
ごぼうとさつまいもの濃厚豆乳ポタージュ
ノンオイルでヘルシー♡ごぼうの風味とさつまいもの甘味がきいた濃厚ポタージュ
材料 (2~3人分)
ごぼう200g
さつまいも100g
豆乳(牛乳)200㏄
水500㏄
コンソメ(顆粒)5g
塩少々
鍋に水、ごぼう、さつまいもを入れ、中火で柔らかくなるまで煮る