2021年03月24日更新
きのこ 食物繊維 レシピ

春先も美味しいから人気!きのこを使って食物繊維を摂取しよう

きのこは、旨味がぎゅっと凝縮されている食材。料理に入れるだけで、味が格段にランクアップしちゃいますよ。

186
0

椎茸ピーマン豚バラの甘辛炒め

完全に水分が無くなるよりも、少しとろみのあるタレ状位で火を止めるのがベスト
材料 (4人分)
豚バラ肉200㌘
椎茸(中)3枚
ピーマン(中)4個
■ 調味料
しょうがスライス2枚
砂糖大さじ2
醤油大さじ3
水大さじ3

レンコンときのこのマリネ

副菜に、おつまみに色々活躍 『作っておいてちょこちょこ使い』のお惣菜として是非

スポンサーリンク

スポンサーリンク

材料 (作りやすい分量)
レンコン100g
しめじ200g
えのき茸100g
●水100cc
●鶏がらスープの素小さじ2
●酢小さじ2
●オリーブオイル小さじ2
●薄口醤油小さじ1
●粒マスタード小さじ2
●砂糖小さじ2
●にんにく(すりおろし)小さじ1/2
塩適宜
酒小さじ1
唐辛子(輪切り)お好みで
パセリ(みじん切り)少々
レンコンのシャキッと食感が美味しいです。お弁当にも良いですね

しめじとオクラの和え物

5分で出来る簡単副菜。オクラのネバネバにしめじがよく絡み和食の風味が円やかヘルシー!お酒のお供にも
材料
しめじ1パック
オクラ4〜5本
ねぎ5cm
白ごま適宜
鰹節適宜
☆ポン酢大さじ1
☆薄口醤油大さじ1/2
☆白だし大さじ1/2
☆ごま油小さじ1/2

スポンサーリンク

スポンサーリンク

鰹節は血合い入りの方が香り高い しめじ・オクラの茹でる工程をレンジでチンに変えてもOK

ピリ辛大人無限エリンギピーマン

お手軽作り置き無限に食べられるピリ辛ピーマンとエリンギ炒め
材料
ピーマン2袋〜3袋(10〜12個使用)
エリンギ2パック
オリーブ油大さじ3
塩コショウ(クレイジーソルトと胡椒でも)適量
ニンニクチューブ5〜10cm(お好みで調整して下さい)
赤唐辛子(輪切り使用)お好みの分量
フライパンで蒸し焼きするとピーマンの苦味が無くなって旨味が出ます 赤唐辛子の分量はお好みで調整して下さい

スポンサーリンク

スポンサーリンク

簡単!レンジで1分!椎茸でお弁当おかず

レンジで1分で1品出来ます!大好きなお弁当のおかず
材料
椎茸4個
醤油小さじ 1
かつお節適量
椎茸の具合でレンジの時間を調整 大きさや量でレンジの時間が変わる

エノキと卵だけで簡単&美味しい中華

卵とえのき、ここにオイスターソースとゴマ油を入れたら、コク旨中華に変身!しっかり味でご飯が進みます

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者