2020年04月11日更新
レシピ 簡単 チキングラタン

チキングラタンのやみつきレシピは定番ものも超簡単でうまい!

万能なチキンを使ったグラタンレシピを色々紹介します。焼いて食べてもいいけれど、グラタンに加えるだけで素晴らしい一品にランクアップ。

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茄子とトマトと鶏肉のグラタン

バジルの香りも加わり、ほんのりイタリアン風
出典:img.cpcdn.com
材料
鶏もも肉1枚
トマト(中)1つ
茄子小2本(大なら1本)
マカロニ40g~50g
小麦粉大さじ2
バター20g
コンソメ 小さじ2
牛乳400ml
とろけるチーズ60gほど
塩胡椒適量
バジル 少々

チキンとペンネのグラタン

マカロニではなくペンネをつかうことにより、しっかり食事をしたように、おなかいっぱいに

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材料
鶏のもも肉100g
ペンネ20g
しめじ少々
ピーマン1/3個
ほうれん草1束
ピザ用チーズ少々
パン粉 少々
バター少々
オリーブオイル 少々
片栗粉 大さじ2杯
牛乳適量
塩コショウ少々

チキンとペンネのグラタン

ホワイトソースは小麦粉と具を一緒に炒めるから簡単
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材料
鶏もも肉1/2枚(150g程)
塩ひとつまみ
ペンネ(マカロニでも)50g
じゃがいも小1個(あれば)
玉ねぎ1/2個
しめじ1/2株
バター20g
小麦粉大さじ2
白ワイン 大さじ2(あれば)
牛乳400ml
コンソメ 1個
胡椒少々
ナツメグ ひと振り
とろけるチーズ適量

ホウレンソウと鶏の豆乳グラタン

ホウレンソウと鶏肉、豆乳の相性がとても良く、各素材の味が引き立つ

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材料
鶏もも肉250g
ホウレンソウ5束
玉葱大1個
バター大さじ1位
無調整豆乳 400ml
塩胡椒適量
マヨネーズ適量
■ A
無調整豆乳 50ml
薄力粉大さじ1

絶賛クリーミーフランスパンチキングラタン

トロトロクリーミー旨味やコクの深いグラタンを周りまで食べれるフランスパン皿で
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材料
ねぎ1袋
鶏もも肉1枚
塩麹 大さじ2
白ワイン 大さじ2
昆布茶小さじ2
シメジ1袋
エリンギ1袋
小麦粉1カップ
牛乳1リットル
生クリーム 200mm
塩コショウ少々
バター10g
中力粉 600g
水380mm
イースト6g
ピザチーズ300g
乾燥パセリ適量
炒める時様オリーブオイル大さじ4
■ パンにプラス
塩12g
EXTオリーブオイル大さじ3
■ グラタン仕上げ味付けプラス
昆布茶大さじ1
ホタテ顆粒ダシ大さじ1

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れんこんとほうれん草のチキングラタン

鶏肉を別けずにホワイトソースを作る場合は完全に火が通るまで焼かなくてもいい
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材料
鶏肉(ももでも胸でもささみでもw)1枚
れんこん小1と1/2節位
ほうれん草100グラム
玉ねぎ1/2個
★バター大さじ3
★小麦粉大さじ2
★牛乳2カップ
★コンソメキューブ 1個
★塩、胡椒少々
スライスチーズ(ピザ用チーズでもw)2枚
パン粉 適量
乾燥パセリ適量

豆腐味噌マヨグラタン

厚めにスライスした玉葱としめじを炒め、鶏肉を加えて火を通す
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材料
○豆腐(絹ごし)1丁
○味噌大さじ1
○マヨネーズ大さじ1
マカロニ30g
玉葱1/2個
しめじ1/2株
鶏肉(モモ)100g
塩・胡椒適量
サラダ油適量
パン粉 適量
パセリ 適量

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まとめ作者