2020年04月11日更新
レシピ 簡単 ぶり

いっぱい食べたい!ぶりを使った美味しいレシピまとめ

人気で簡単な「ぶり」のレシピを紹介。人気食材としても支持のあるぶり!丸ごと使い栄養をとれるレシピで大量消費したり、色んな料理に使って美味しく食べ切りましょう。

986
0

鰤豆腐餃子

豚ひき肉に負けない美味しさ
出典:img.cpcdn.com
材料
餃子の皮10枚
鰤1切れ
豆腐1/2丁
卵1個
ほんだし 1/2
しょうが(チューブ) ひと掛け
■ 仕上げ
ねぎ(みじん切り)1本
酒大さじ1
減塩醤油小さじ1/4

鰤のカレー焼き

冷めても美味しいのでお弁当にも活用

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:img.cpcdn.com
材料
鰤の切り身2切れ
☆塩小さじ1/2
☆鶏がらスープ粉末小さじ1/2
★小麦粉大さじ1
★カレー粉 小さじ1/2
★塩小さじ1/3
オリーブ油 大さじ1

タイ風ブリの照り焼き

ブリの照り焼きをタイ風にアレンジ
出典:img.cpcdn.com
材料
ブリ切身4切れ
★ナンプラー 大さじ2
★ハチミツ 大さじ2
★ココナッツ(製菓用)大さじ1(無くても可)
パクチー好きなだけ
スライスレモン適量
鷹の爪(輪切り) 適量

ぶり豆腐ハンバーグ

油少々を温めヘラでタネを落として成形する

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:img.cpcdn.com
材料
鰤1切れ
豆腐1/2丁
卵1個
パン粉 大さじ3
牛乳小さじ1/2
ほんだし 小さじ1/4
塩胡椒少々

ぶりのみぞれ煮

ぶりを焼いてから煮る場合は皮はつけたままでいいかも
出典:img.cpcdn.com
材料
ぶり2切れ
大根5cm強
麺つゆ 大さじ1.5
砂糖小さじ1

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ガーリックバターソースがけ

簡単なのに身は柔らかくてしっとり
出典:img.cpcdn.com
材料
ブリの切り身2切れ
塩小さじ1杯
お湯ぶりの切り身がひたひたに浸かる程度
お酒大さじ2~3杯程度
黒こしょう(お好みで)適量

■ ガーリックバターソース
にんにく 1片
バター(マーガリン)20g
お酒大さじ2杯
醤油小さじ1杯程度

鰤の照り焼き~ペパー風味~

ピリリと胡椒が香る ご飯にもお酒にも
出典:img.cpcdn.com
材料
鰤2切
■ (下味用)
醤油大さじ1/2
酒大さじ1
生姜(すりおろしまたは搾り汁) 小さじ1/2~1
■ (仕上げ用)
醤油大さじ1
本みりん 大さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ3/4
粗挽きブラックペパー適量

スポンサーリンク

スポンサーリンク

次のページ

まとめ作者