2020年04月11日更新
レシピ 簡単 わかさぎ

揚げ物に煮物も!ワカサギを使った人気レシピ特集

お酒に良し、ご飯に良しなおすすめのワカサギ料理をまとめました。揚げてよし、煮てよしと万能な魚で夕飯にも大活躍で人気の食材ですね。

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わかさぎのダシかき揚げ

ワカサギを塩で揉んで水洗い 天ぷら衣を作ってわかさぎを加える
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材料
わかさぎ(s)適量
花椒 少々
塩少々
■ 衣
卵1個
小麦粉カップ1/2
水カップ1/2
ほんだし 小さじ1/2
しょうが(チューブ) 1cm

ワカサギの山椒煮

少し薄い味付けにしたい場合には、砂糖や醤油で加減して

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材料
ワカサギ(冷凍可)300g
実山椒(佃煮)小さじ2~3杯
砂糖(ザラメ)1/2カップ(100g)
日本酒1カップ
醤油1/2カップ
水1~2カップ

ワカサギと大豆の珈琲佃煮

最初に煮詰まることを想定した煮汁にしておくこと
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材料
ワカサギ中(解凍)200g
水煮大豆1パック(155g)
■ 調味料
酒1カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ1/4カップ
砂糖(ザラメ)1/2カップ
コーヒー(やや濃いめ)1/2カップ

フライパンでワカサギ炒め

簡単ワカサギ料理。カレー粉をふってアレンジ。

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材料
ワカサギ適量
油(バターも可) 少々
塩・こしょう適量
カレー粉 適量

わかさぎと桜海老の磯辺あげ

カルシウムをたっぷり取れる揚げ物
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材料
A:わかさぎ200g
A:桜海老大匙1
A:青海苔大匙1
B:薄力粉カップ3/4
B:片栗粉大匙1

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オイルわかさぎ

小さめのわかさぎを使うと鱗もワタも除かずに作れるので楽ちん
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材料
わかさぎ200g
海の塩40g
水500㏄
好みのオイル(今回はアボカドオイルを使用)200㏄位(容器によって加減してください)
実山椒6〜10粒
鷹の爪、にんにくなどお好みで適量

ワカサギの串塩焼き

とてもあっさりした味 ただの塩焼きは盲点
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材料
ワカサギ(大)1串(10本)
塩適量

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まとめ作者