2020年04月11日更新
レシピ 簡単 シュークリーム

ふわっと膨らんだ生地の食感が癖になる!シュークリームの作り方。

一つ一つポイントをおさえていけば案外上手に作れるのがシュークリームの良いところ。サクサクで程よい甘さのシュークリームが作れるレシピまとめ。

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サクサクなのにしっとり!?クッキーシュー

外はサクサク中にはたっぷりとラム香るクリームを
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材料
■ クッキー生地
無塩バター50g
砂糖45g
◎薄力粉50g
◎アーモンドプードル 30g
■ シュー生地
☆無塩バター40g
☆水85g
☆塩ひとつまみ
薄力粉50g
卵120g(2~3個)
■ 生カスタード
●卵黄 3個
●砂糖75g
薄力粉30g
牛乳350g
生クリーム 90g
ラム酒小2
バニラエッセンス 少々

イチゴのハニーシュークリーム

サクサクシュー底にも敷き詰め、優しい甘みのハニークリームで

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材料
水100g
無塩バター60g
*塩一摘み
薄力粉60g
卵2こ
生クリーム 200cc
蜂蜜 大1-2
洋酒小1
苺(あまおうが美味しい、トッピングに確保・残りは細かく刻む)1.5パック
粉砂糖適量

米粉シュークリーム

中が空洞に絞れなかった場合は、穴の部分からお箸などを入れて中身をかき出して
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材料
米の香り米粉パンミックス(グルテンフリー)90g
コーンスターチ 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
てんさい糖20g
塩少々
グレープシードオイル 25g
無調整豆乳 100g
バニラオイル 少々
りんご酢小さじ2

レンジで簡単シュークリーム

バターだと本格的に、ケーキマーガリンではふわふわ軽やかなシュー生地に

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材料
■ <シュー生地>
無塩バターorケーキマーガリン50g
水80ml
塩少々
薄力粉50g
卵2個
■ <カスタードクリーム>
牛乳200ml
砂糖40g
薄力粉大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
卵黄 2個
無塩バター10g
バニラエッセンス 3滴くらい
ラム酒小さじ1/2
北海道生クリーム36少々

和栗ホイップとカスタードのシュークリーム

和栗ペーストと生クリームを混ぜ合わせたモンブラン風生クリームとカスタードクリームを入れた贅沢トリプルシュークリーム
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材料
■ シュー生地
無塩バター30g
水25g
牛乳25g
薄力粉(ドルチェ)35g
卵約1.5個
■ 仕上げ
アッシュカスター(プレーン)150g
ラム酒少々
生クリーム(乳脂肪分40%) 150ml
レモン汁 小さじ1/2
和栗ペースト50g
栗9個
粉砂糖適量
塩ひとつまみ

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簡単シュークリーム

失敗なし必ず膨らむシュークリームの作り方生クリームたっぷり
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材料
小麦粉(薄力粉)60g
卵(溶き卵)3個分150~160cc
牛乳100cc
バター(有塩)40g
塩・砂糖1つまみづつ
■ 霧吹き
■ 使用した鍋の大きさ18センチ
生クリームorホイップ200ml
ホイップ用砂糖25g
粉砂糖(仕上げ用)少々

生地もクリームもレンジで♡シュークリーム

生地が冷めないうちに、溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる
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材料
薄力粉45g
バター45g
お水100cc
卵2個(目安に!)
粉砂糖(飾り用)適量

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