2021年03月17日更新
旬野菜 食卓 おばんざい

旬の野菜と注目品種で春の食卓を彩って!今知っておきたい春のおばんざいレシピ

元気な野菜たちは、食卓に新鮮な驚きと楽しさをもたらしてくれる強い味方。冴えた風味や力強い味わいを存分に味わうレシピをまとめました。

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カニカマ、チンゲン菜と卵の中華炒め

お手頃価格のカニカマで安くてボリュームもある美味しい炒め物
材料 (4人前)
チンゲン菜2株
卵2個
・砂糖小さじ1
・油大さじ1
カニカマ1パック
生姜1かけ
・鶏がらスープの素小さじ2
・砂糖小さじ1
・醤油小さじ1
・酒大さじ1
・塩胡椒少々
・水50cc
・片栗粉小さじ1
ごま油大さじ1
チンゲン菜は葉と茎に分け、葉は3等分、茎は5㎝くらいの長さに切る。茎で幅があるものは縦半分に切る

おさつ

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おやつ?おかず?ほんわか甘辛味だからどっちでも
材料 (1鉢分)
さつまいも中1本(200gくらい)
砂糖大さじ2
しょう油小さじ2
水大さじ3
サラダ油適宜

さっぱり白菜の浅漬け

ビニール袋でちゃちゃっと簡単に出来ちゃう浅漬け
材料 (2人分)
白菜150g
○昆布茶小さじ1
○砂糖小さじ1
○酢小さじ2

塩昆布と鮭フレークの大根ミルフィーユ

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塩昆布と鮭フレークのコラボに、お箸が止まりません
材料 (1人分)
大根輪切り約3〜4cm
塩昆布適量
鮭フレーク適量

小松菜としめじの卵炒め

にんにくの効いた中華味と、卵としめじ
材料 (2~3人分)
小松菜1把
しめじ1パック
卵2個
にんにく(みじん切り)1片
■鶏ガラスープの素小さじ2
■酒大さじ1
塩・こしょう少々
サラダ油少量
ゴマ油適量

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小松菜は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを落としてほぐす。卵は溶いておく
小松菜の苦味がなくなって、食べやすくて美味♡たまごのお蔭で綺麗な彩りなのも◎

小松菜と桜えびのチャチャッと炒め

桜えびの香ばしさが旨味
小松菜は洗って3~4㎝くらいにカットし、しっかりと水切りしておく

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まとめ作者