2020年04月11日更新
レシピ 簡単 大福

自然な優しい甘さがたまらない、大福の作り方

洋菓子に比べると食べることが少ない人も、イチゴ大福など変り種大福は好きという人も多いのが大福の不思議なところ。今回は和菓子のエース大福のレシピ特集です。

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メープルジャム餡でメープル大福

メープル風味の餡を包んだ、香り良い大福です。春の行楽のお供に
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材料
■ <メープル餡>
メープルジャム(メープルスィート)65~70g
強力粉 10g
コーンスターチ(なければ片栗粉) 5g
寒天パウダー0.5g
牛乳40cc
■ <求肥>
白玉粉 80g
砂糖20g
水125cc
片栗粉(打ち粉用) 適量

苺大福

苺・あんこ・お餅が絶妙にマッチして☆美味しい苺大福が完成

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材料
白玉粉 230g
上白糖 大さじ4と1/2
水270ml
片栗粉 適量
苺14個
漉し餡300g

桜大福

白玉粉を加熱後、冷めきる前にあんこを包んで
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材料
白玉粉 150g
水180ml
砂糖60g
桜の塩漬け15個分
片栗粉 大さじ3
粒あん400g

レンジでイチゴ大福

電子レンジで大福の生地を作るからとってもお手軽

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材料
白玉粉  100g
砂糖50g
水120㏄
白あん160g
イチゴ8個
片栗粉  適量

ラズベリー大福

ラズベリーの大福は小さく仕上がるので作りやすく、食べやすい
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材料
もち粉 60g
砂糖30g
熱湯65〜70cc
片栗粉 適宜
■ ガナッシュ
チョコ50g
生クリーム 30cc
生クリーム ホイップ
ラズベリー10個

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ほうじ茶の生チョコ大福

トロリと柔らかい生チョコと求肥がとってもよく合う
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材料
ほうじ茶(粉末)大さじ1
ホワイトチョコ90g
生クリーム 45~50g
■ 求肥
白玉粉 80g
砂糖40g
水130㏄
ほうじ茶(粉末)小さじ2
とりもち用片栗粉適量

至福の生チョコ大福

モチモチの皮が生チョコと一緒にとろけて口のなかへ
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材料
■ ~生チョコ~冷やす時間かかります!30分~1時間以上
板チョコ(ガーナミルク使用) 100g(2枚)
生クリーム 70g
■ ※(ブラックの時は、生クリーム80g)
■ ~求肥~電子レンジでチン
白玉粉(玉三を使用) 50g
砂糖(上白糖)25g
水120cc
☆求肥用の餅取り粉か片栗粉適量(片栗粉使用)

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まとめ作者