2020年04月11日更新
レシピ 簡単 カステラ

しっとりふんわりの代名詞!みんな大好きカステラの作り方

たまに食べたくなるけれど、案外手元に無い時が多いカステラ。スーパーでも売っているけど、せっかくなら美味しいカステラを自分で作っちゃいましょう。

1075
0

極上はちみつカステラ

卵をふわふわに泡立ててはちみつをたっぷり加えた生地を湯煎でしっとり
出典:img.cpcdn.com
材料
強力粉 55g
砂糖80g
卵2個
はちみつ 大さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油大さじ1
塩ひとつまみ

簡単☆カステラ

1日おいて翌日食べると、しっとりしてさらにおいしい

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:img.cpcdn.com
材料
■ 【カステラ】
ホットケーキミックス 60g
卵2個
バター45g
砂糖40g
はちみつ 大さじ1
■ 【焼き型】
牛乳パック1本
ステープラー(ホッチキス)1つ
ハサミ1つ
クッキングシート1枚

とろ~り米粉の生カステラ 

材料を混ぜて焼くだけでもちゃんと綺麗に膨らむので簡単 米粉100%でとろ~り、もちもちの生カステラが簡単
出典:img.cpcdn.com
材料
米粉 50g
おいしいなめらかライスミルク20g
卵4個
甜菜糖90g
ベーキングパウダー 小さじ1

カステラ

豆乳を入れることで、ふんわりやわらかい食感

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:img.cpcdn.com
材料
中ざら糖小さじ2~大さじ1
豆乳(または水) 大さじ1
はちみつ 大さじ1
薄力粉70g
卵1個
卵黄 1個分
上白糖 60g
太白胡麻油(またはサラダオイル)大さじ1

手作りカステラ

8個の全卵をボウルに割り入れ、砂糖を加え、HMでもったりするまであわだてる
出典:img.cpcdn.com
材料
卵(4個)
砂糖(上白糖)(100g)
黒砂糖 (15g)
はちみつ (大さじ3)
強力粉 (90g)
薄力粉(10g)
ぬるま湯(30cc)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

しっとりカステラ

一度ラップははずし、ザラメの面から切ると、きれいにいく
出典:img.cpcdn.com
材料
たまご(しっかり常温に戻す)中4個
★はちみつ 大さじ2
★みりん 大さじ2
上白糖 100g
強力粉(製菓用がおすすめ) 120g
ザラメ(底に敷く用) 40g(お好みで増減

新聞紙 (型用)2枚

パウンド型でカステラ~油脂不使用~

パウンド型を使うので型作り不要 卵・蜂蜜・小麦粉・砂糖の4つの材料で
出典:img.cpcdn.com
材料
卵(MorL)1個
はちみつ 大1・1/2
小麦粉30g
砂糖20g

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者