2016年07月06日更新
節約 スーパー主婦 倹約

スーパー主婦が教えます♪知らないと損!食費節約10個のポイント!

倹約とはお金を賢く使うことです。無理せず、貯金もできて、美味しい食べ物を食べられて、計画的に毎週の食品を調達できる方法をここで教えます〜

13038
0

食費代の安く抑える方法!!

円安や原材料費の高騰などで、食料品の値上げが相次いでいます。ここでは、誰でもすぐにできる食費の節約術についてまとめてみました。

もう少し食費を浮かせるポイント

1:買い物は週1回しか行かない
2:1週分のレシピと食費を決めておく
3:スーパーでの買い物で気をつけたいこと
4:食品の保存方法
5:ちょっとしたコツ
6:1週分のレシピ本紹介
7:知らないと損?

1:買い物は週1回しか行かない

スポンサーリンク

スポンサーリンク

買い方は1週間に1度まとめ買い+必要に応じて時々買い足す。

・まとめ買いは食費節約の基本
・スーパーの目玉商品、閉店間際の見切り品、タイムサービスを狙う!
・規格外の食品を買おう!「わけあり商品」
・家に在庫があると消費が増えてしまうものは避ける、激安セールの時に、買い置きしておくと節約になります。

2. 1週分のレシピと食費を決めておく

・食材は予算を決めて週末にまとめ買い
・食費節約は目標を決めて

1日分、1週間分にとるとよい食品の目安の量を知って、食事づくりに生かすことができます。予算を手書きで記入なさる方は、記入用紙のシートを開いてプリントアウトしてお使い下さい。
引用元:kazokunojikan.cocolog-nifty.com(引用元へはこちらから)

3.スーパーでの買い物で気をつけたいこと

気づかぬうちに無駄遣いさせるスーパーの5つのトラップ

1: 売り場のレイアウト
2: お得用パック
3: 「単位あたりコスト」の試算がしづらい「単位」の違い
4:  表示より少ない「かさ増し」
5: 「美味しさアップ」の表示

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者