2016年07月06日更新
片付け キッチン 収納

【保存版】これであなたも片付け上手!今すぐ真似したいキッチン収納術

キッチン収納を、いつも最高の状態にするのは難しいことです。収納が上手な人は、いったいどうしているの? 素敵な収納のかげで、実は苦も無くできるこんなことをやっているのです。キッチン収納アイディアを全て詰め込みました。

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片付け上手になるためのキッチン収納術

出典:matome.naver.jp
超オシャレなキッチン収納術 ...
アイデア次第で片付け上手!キッチンをきれいに使いたいのにいつの間にかゴチャゴチャになっているこてはありませんか?そんな人のために今すぐ出来るキッチン収納術を紹介します。

1. 流しの下は流し台で使うものを中心に!

ここは使いにくい場所と割り切って、たくさんしまわないのがうまくいく秘訣です。

観音開きの扉なら、収納内に市販のラックを置いて棚の代わりにする程度に止めます。

そして鍋やボウルなどの積み上げを予防して、ひと手間で出し入れできるように。

深さのある引き出しなら、鍋のフタを逆さにかぶせて、その上に別の鍋を置くといった上下2段置きにしてもいいでしょう。
出典:img.allabout.co.jp
【しまいたいモノ】 鍋、土鍋、釜、ヤカン、ボウル、ざる、すり鉢、まな板、包丁、洗剤

湿気やすいので、お米など食品の保管には適さない

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調理台は広々と!

出典:img01.ti-da.net
キッチンの広さに左右されるのが調理台。食材や道具を広げて作業をする場所なので、余分なモノを置かずに広々としたスペースを確保したい場所です。

ここで使う道具は必要なときにサっと出せるように、引き出しにしまっておきます。
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菜箸やピーラー、竹串など細々とした道具が多いので、引き出しのなかでゴチャ混ぜにならないように注意。

最近では調理台の下をオープン棚にするケースもあります。

その際にはカゴやケースなど、収納小物を引き出し代わりに使うといいでしょう。
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【しまいたいモノ】 菜箸、計量スプーン、栓抜き、缶切り、キッチンばさみ、ピーラー、おろし金、おたま、フライ返し、トング、竹串、ラップ類、保存用ジッパー袋、ポリ袋、布巾

引き出しの各段ごとにしまうモノの種類を決めておきたい。

レンジは掃除しやすく!

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ガスや電気を熱源にするレンジ廻りは汚れやすい場所。

いつでもサっと拭けるように、出したままのモノを最小限にとどめます。

ただし、油や醤油、酢、塩、こしょうなどよく使う調味料は、小分け用の容器に移し替えてレンジ脇に出しておいてもいいでしょう。
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その際にはトレイやケースに並べて、持ち上げれば拭き掃除ができるようにしておきます。

観音扉の収納なら、流しの下と同じように市販のラックを使って棚の代わりに。

持ち手のついたフライパンなら、書類用のケースの中に立てかけておくのもok。
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また、市販のラックを使って上下2段に置いてもいいでしょう。その際に下の段に置くのは、使用頻度の低いモノにします。

これは百均に売っているA4サイズのケースを使用しています。

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【しまいたいモノ】フライパン、卵焼きパン、中華鍋、揚げ鍋、焼き網、油こし器、油類、粉類、調味料、香辛料

菜箸やヘラなどをレンジ脇に備えるなら、ツールポットを使ってひとまとめに

吊り戸棚は軽いものメインで!

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上のほうにしまうモノは、中身が見える透明ケースに入れるかラベルを貼る、前後2列にしまわないといった基本を守りましょう。 

行楽用・正月用など使うタイミングが決まっているモノは上にしまっても。踏み台があると便利です。
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【しまいたいモノ】 密閉容器、弁当箱、水筒、重箱、ブレンダー、すり鉢、粉類、乾物・レトルトなどの食材

見せる道具を厳選して壁にアクセント!

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レンジでよく使うフライ返しやレードルなどは、フックに引っ掛けたり吊り下げたりできるものがあります。

レンジフードの縁にフックを使って吊り下げることも可能です。

レストランの厨房のように、フライパンや片手鍋を下げる方法もあります。

棚があると作業台にしたり、間仕切りにも使えて便利!

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キッチンでは家電製品の置き場所も考えなくてはなりません。

熱や蒸気がこもらないようオープン棚に置いたり、使うときだけ戸棚から出すといった工夫が必要です。
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また、調理台の下に食器洗浄乾燥機をレンジの下にオーブンを組み込んだキッチンの場合には、そのぶんの収納スペースをどこかで補わなくてはなりません。

そのための収納には造り付けの棚や戸棚、市販のラックを使いましょう。

ラックでスペース不足の解消を!

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収納不足を補うには、棚やキャビネットなど収納家具が必要になります。

メタルラック木製ラックなどを置いて、調味料をガラス瓶に入れ替えたり、ステンレス製や籐のバスケットなどでゴチャつく小物を隠すなどを意識しながら整理するといいでしょう。
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上の段には軽いもの。1番上の段は、バスケットの中に右からエプロン、お菓子、干しかごとざるを。

2段目には浅いかごを置き、右からクロス類、鍋敷き、保存容器などを収納しています。

3段目左側には、トレイ類を立てて収納。トレイに合わせて棚板の間隔が大きいため、ここには小さいラックを並べています。

シルバーの缶には、お茶が入っています。空いたスペースは、食器を拭いた後、完全に乾かすために使ったりも出来ます。

白いカーテンの向こうには、お米、乾物、お酒などを収納しています。

小さいラックにもキャスターが付いていて、手前に引き出せば補助テーブルになり、料理を盛りつけるときなどに便利です。

市販の食器棚でキレイに収納!

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左側が食べる為に使う食器。右側に飲み物を飲む為の食器が納めてあります。 

重ねなくてもいいように棚板を追加しています。また、100均のかごを活用し食器を種類ごとに分けました。

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まとめ作者