2016年07月06日更新
ライフハック 生活の知恵 雑学

捨てるなんてもったいない!残ったビールの意外な使い方

残ったビールはヌルいし、気も抜けて美味しくないから、流しに捨ててしまうことがほとんどかと思します。でも、残ったビールには “再生の道” が、けっこう残されています。ということで今回は残ったビールの使い道を紹介します。

17722
0

【捨てないで!】残ったビールの使い道

出典:www.kag-plaza.co.jp
残ったビールの意外な使い方
ホームパーティーなどで余ってしまったビール、飲み残したビール、すぐに捨ててしまうのはもったいない!実はいろんな活用法があります。
捨てるのは勿体ない!残ったり、余ったビールは有効的に使おう!

①洗髪に使う

出典:kaminayami.biz
ビールは洗髪に使うと髪のダメージを補正してくれる、優れた飲料です。
沸騰したビールを、普段使っているシャンプーやリンスに混ぜましょう。
引用元:www.drwallet.jp(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ビールのたんぱく質が髪の毛に働きかけ、しっとり柔らかな髪になります。

引用元:www.drwallet.jp(引用元へはこちらから)
日本ではあまり耳にすることのないビールシャンプーですが、髪のダメージを補正しながらツヤとハリを蘇らせる効果をもっています。

ビールに含まれるモルトとホップ、イースト酵母が髪にたんぱく質などの栄養を与え、ボリュームのある美しい髪に。


引用元:www.drwallet.jp(引用元へはこちらから)

②家具を磨く・掃除に使う

キッチンペーパーに余ったビールを染み込ませて、キッチン周りの油汚れや水あか落としに使うのです。

ビールはアルコールを含み、油汚れを分解するビタミンEも含まれているということが掃除ができる秘訣となっています。
引用元:www.drwallet.jp(引用元へはこちらから)
出典:illpop.com
家具を拭く時は、目立たない部分でテストしてから行いましょう。

キッチン周りの汚れが酷い時は、ビールを染み込ませたキッチンペーパーを10分ほど湿布をして、汚れを浮上らせてから拭き取ると落ちます
ビールは食品なので、キッチンでも安心して使えるのが嬉しいですね。
台所まわりの油汚れ等は、雑巾にビールを含ませて、ガス台や換気扇を磨けばピカピカになります。ビールに含まれるアルコールとビタミンEが油を分解するためで、手荒れも防げます。

引用元:www.monolith-w.com(引用元へはこちらから)

③料理に使う。

ビール鍋、ビールブレッド、ビール煮、カレーやソースに混ぜて

引用元:rocketnews24.com(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:blogs.yahoo.co.jp
どうせ捨ててしまうのなら、ビールを別の料理に役立ててみましょう。
肉を炒める前に、薄切り肉なら1時間程度、塊肉の場合はジップロックなどに入れて冷蔵庫で一晩ビールに漬けてみましょう。


引用元:www.drwallet.jp(引用元へはこちらから)
アルコールと炭酸の作用で肉の繊維がほぐれ、柔らかくなります。



引用元:www.drwallet.jp(引用元へはこちらから)
牛、豚、鶏など肉に種類は問いませんが、漬けすぎるとビールの味が染み込みすぎるので注意が必要です。

引用元:www.drwallet.jp(引用元へはこちらから)
出典:www.drwallet.jp
カレーに入れる
黒ビールなら、ビーフカレーに使うと相性がとても良いですよ。

肉と野菜を炒めたら、余ったビールと水で柔らかくなるまで煮込みましょう。

後は普通に作るだけで、黒ビールの持つ香ばしい風味がアクセントになったおいしいカレーが出来上がります。
引用元:www.drwallet.jp(引用元へはこちらから)
ビールの量が多すぎると苦みが強くなりすぎてバランスが悪くなるので、水4に対してビール1くらいを目安に。

引用元:www.drwallet.jp(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:japaneseclass.jp
漬物にも
ビール60mlに対し砂糖大さじ2、塩大さじ1を混ぜあわせ、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で半日から1日野菜を漬け込む(数日漬けておいても大丈夫)。使う野菜はキュウリ、ダイコン、ナスなどがオススメ。
引用元:r25.jp(引用元へはこちらから)
出典:www.nisshin.com
天ぷらの衣にも!

衣を作る時に、水の代わりにビールを入れましょう
きめが細かく、カラッとおいしく揚がります。
ビールは炭酸も含むから、さらに気泡生成効果アップ。

引用元:cookingloverskitchen.com(引用元へはこちらから)
少量(適量)のビールを入れると、衣がふっくら仕上がる。

引用元:recipe.kirin.co.jp(引用元へはこちらから)
てんぷら粉に少量のビールを混ぜてそれに具をまとわせるとカラッとしたてんぷらが揚がる

引用元:www.toku-chi.com(引用元へはこちらから)
出典:cooking.obento.jp
漬物・ぬか漬にも!

夜に漬けておけば、朝に食べれます!
ビニール袋に、キュウリ、砂糖、塩を入れる。
もみながら、砂糖と塩をキュウリになじませる。
ビールを入れ、砂糖と塩を溶かすようにもむ。
引用元:ja-yokohama.jp(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者