2016年07月06日更新
食費 節約 料理

献立は考えない!それだけで食費の節約に!?

食材の買い物を行くときは、どのようにして食材の購入を決めていますか?普通は献立を決めた上で食材を購入すると思いますが、そうではなく旬で安いものを購入するだけして、その材料の中から献立を決めるといった方が食費が安くなるようです。

9019
0

献立は原則考えない!

出典:www.javapella.com
今日の献立は、、、
食費がなかなか抑えられない&節約料理なんてムリ~~、と思っているみなさんに、

「献立は原則考えない!」

という意外な方法を実践すれば食費を減らしながら、しかも美味しい料理を食べられます。その理由とは?

献立を考えるのは面倒くさい。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

食材の買い物はメニューを決めてからが多い

出典:5488.jp
普通は食べたいものを聞いたり、健康に気を使いながらメニューを決めて、その材料購入するケースが多いようです。
その方が理にかなっているような気がしますが・・・
メニュー決めてから買い物します。そうでないと買い物に時間かかるから。大体、魚の日、肉の日、揚げ物の日、鍋の日、麺類の日、など曜日ごとに決めています。

引用元:detail.chiebukuro.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
でも、その方法では食費が高くなる

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:woman.mynavi.jp
その理由として考えられるのが、材料費が高くなるということ
メニューを決めてから買い物に行くということは、その材料が高くても購入しなければならないということになります。

時期によっては半額程度に下がる食材もある為、安くなっている食材をチョイスする方が断然お得になります。
メニューをあらかじめ決めないことで、新鮮で安い食材を手に入れることができるのです。節約に効果大です

引用元:kumiko-jp.com(引用元へはこちらから)
例えば、「ミズイカ」など、安い日と、高い日では倍以上です。又、その日が賞味期限の品物は、「半額」のシ-ルが張ってあります。

引用元:oshiete.goo.ne.jp(引用元へはこちらから)
食材は日によって価格が全く異なります。
この方法の何が良いかというと、スーパーで安売りしている食材をフレキシブルに取り入れられるということ

引用元:kumiko-jp.com(引用元へはこちらから)
献立に縛られるあまり、それそれの食材を高いタイミングで買ってしまう(底値を逃す)、というのが主な原因です

引用元:nanapi.jp(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

なので、なるべくメニューは決めずに買い物するようにする
出典:omosoku.com
メニューを決めずに、旬の安いものを購入するようにします。そうすることで食費を安く切り詰められると共に、食事を作る際にある食材で想像して作ることになるので、頭も鍛えることが出来ます。
買い物から帰って買ったものを見てから、今日は鯖の味噌煮で、明後日は麻婆豆腐で……というように4、5日先のメニューまで大雑把にですが考えておきます。

引用元:wakaba-kakeibo.com(引用元へはこちらから)
旬で安い食材も、節約レシピにはぴったりなので、スーパーなどでみかけたら、安い食材に合わせた料理を作りましょう。

引用元:www.dietslim.biz(引用元へはこちらから)
作るメニューを決めてしまうと、必要な食材が高い場合もあるので、安い食材を組み合わせて節約レシピを考えたり、調べたりする方が節約になります。

引用元:www.dietslim.biz(引用元へはこちらから)
基本的には週一回の買い出しにして一週間で食べきれる量を考えて買いましょう。

引用元:mainasu5saimama.blog.so-net.ne.jp(引用元へはこちらから)

更に、食費を安く上げるコツ

買い物に行くときは満腹で

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者