2016年07月06日更新
鮮度 保存方法

卵の鮮度をキープできる保存方法とは?

毎日の食卓に欠かせない卵。好きな方も多いですよね。買って来たら、何気なく冷蔵庫のドアポケットに入れていませんか?正しい保存方法で、おいしく頂きたいですよね。

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冷蔵庫のドアポケットは危険?正しい「卵」の保存方法

出典:www.kusudama.jp
食卓に欠かせない卵。
赤ちゃんからお年寄りまで、みんなを元気にさせてくれます。
卵は価格の優等生とも言い、物価変動に強い食品として食卓の強い味方です。どんな食材ともよく合い、調理法もバリエーションに富み、子供にも人気の食材なので常備しているご家庭が多いでしょう。その卵を新鮮なままキープするための雑学をご紹介します。

「完全栄養食品」とも呼ばれている卵

出典:www.chateraise.co.jp
卵は「完全栄養食」と称されるほど、良質なたんぱく質をはじめ、ミネラルやビタミンなど身体にとって必要なあらゆる栄養素がつまっています。
免疫力をアップさせる必須アミノ酸が非常にバランス良く含まれており、風邪の原因菌を殺すリゾチームという成分もありますので、風邪やインフルエンザの予防が期待できます。

引用元:www.skincare-univ.com(引用元へはこちらから)
また、最近注目されている「レシチン」という成分は、生活習慣病やアルツハイマー病の予防だけでなく学習能力や記憶力をアップさせる働きや、さらに健康効果だけでなく、美容にもその効果が期待されています。

引用元:www.skincare-univ.com(引用元へはこちらから)

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ピンとした肌のハリを保つコラーゲンを作る材料にもなっているアミノ酸や、老化の原因となる活性酸素を取り除く作用のあるメチオニン、ビタミンEだけでなく、肌の乾燥や肌荒れに効くビタミンAも含まれています。

引用元:www.skincare-univ.com(引用元へはこちらから)

卵の鮮度をキープできる保存方法

冷蔵庫に逆さに入れておこう

卵は冷蔵庫で保存しても、常温で保存しても、質に変化はないそうです。
卵は通常、常温で販売されています。買ってきたら冷蔵庫に入れますが、その入れ方にコツがあります。
卵はとがった方を下にして保存しましょう。冷蔵庫のドアポケットに卵入れがある場合が多いですが、そこに買ってきたパックから移し替える場合、安定のためにとがった方を上にしがちです。しかし卵の丸いほうの内側には気室という空洞があり、気室を下にしてしまうと中の空気と卵黄が触れやすくなって細菌が入り込む危険性があります。


引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
他にも、とがった方が殻が固くて割れにくく、また古くなってきて黄身が浮かんできても、気室のおかげで殻に当たらずに済むためという理由もあります。


引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)

冷蔵庫のドアポケット(卵ポケット)がNGな理由

出典:39.benesse.ne.jp
ドアの開閉は、卵に振動が加わってしまいます。
卵を頻繁に出し入れすることもやめましょう。

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ドアポケットは開け閉めするたびに強い振動が起こり、その衝撃でタマゴの殻ににひびが入る可能性が!

さらに、そのひびからサルモネラ菌が入り込んで増殖すると、食中毒になってしまう危険性も。
引用元:sumaiweb.jp(引用元へはこちらから)
ドアポケットは最も温度変化しやすい場所。そのため、表面に結露が付いてしまうことも多いです。

結露がつくと殻にある“気孔”という穴から呼吸できなくなってしまうだけでなく、雑菌が侵入しやすくなります。
引用元:sumaiweb.jp(引用元へはこちらから)

じゃぁ、最適な置き場所は?

出典:www.danna-salary.com
では一体どこに置けばよいのでしょうか?
最近は冷蔵庫の大容量化に伴い、ドアポケット以外にタマゴ置き場が設置されることも増えてきました。

ドアポケット以外にタマゴ専用置き場がある場合は、ぜひそちらに保管してください。できればパックのままで。


引用元:sumaiweb.jp(引用元へはこちらから)
もしパックのまま入らない場合は、タマゴの尖った方を下にして置くようにして下さいね。鮮度が落ちにくいです。
引用元:sumaiweb.jp(引用元へはこちらから)
出典:sumaiweb.jp
それ以外の場合は、このように棚に置くのがベスト! できれば奥の方が温度変化しにくく、鮮度も落ちにくいのでおすすめです。

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卵には、1万個以上の小さな気孔があり、
外の空気を吸収しています。
ですので、においの強いものの近くに置いたり、
魚や肉の近くに保存するのは、避けた方が良いでしょう。
引用元:xn--ruqt3z0li9lh.com(引用元へはこちらから)

割った卵の保存は?

割った卵は、菌の繁殖が早くなり
傷みやすいため、早く使用しなければいけません。
割った卵は、溶いたりせずそのまま、タッパーなどに入れて、
蓋をして冷蔵保存します。

溶いたものは、さらに傷みが早いため
当日に使い切るか、冷凍保存する、
あるいは、調理したものを保存すると良いでしょう。

引用元:xn--ruqt3z0li9lh.com(引用元へはこちらから)
出典:保存方法.com
溶いていない卵の賞味期限は、2~3日程度
溶いた卵の賞味期限は、24時間以内


※どちらも加熱することが前提です

賞味期限には、それほど神経質にならなくても大丈夫

卵の賞味期限は、平成11年11月1日から「食品衛生法」により、卵パックなどへの賞味期限表示が義務付けられました。
卵は保存温度によって生食できる期間が変化するそうです。賞味期限は、あくまで「生」で食べられる期間。
その期間を過ぎてしまっても、十分に加熱すれば食べられます。
卵の賞味期限は生で食べられる期限を表示しています。卵の食中毒の原因であるSEサルモネラ菌が卵内に混入していた場合に、それが食中毒をおこすほどに増殖するまでの時間を計算し、そこから安全な期間を設定しています。

引用元:www.omiya-farm.jp(引用元へはこちらから)

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まとめ作者