2016年07月06日更新
保存方法 野菜 冷凍

【保存版】実は冷凍保存できる野菜(玉ねぎ,ピーマン,ほうれん草 etc...)

スーパーの安売りでたくさん買い込んだけど、処理できず捨てちゃうことありませんか? そんな時に活用できる意外と知られていない冷凍保存術をご紹介します。

9057
0

おいしく冷凍保存できる野菜たち

画像を拡大

実は冷凍保存できる野菜

出典:yasaijuice.kinbyoubu.com

弱った野菜でお料理する事や、弱りそうだから料理、と言うことは、ちょっと楽しくないですよね。保存法を勉強して、楽しく便利にお料理しましょ♪

野菜は冷凍するときに、マイナス18度以下であれば、野菜の栄養素は損なわれにくいと言われているそうです。

引用元:youpouch.com(引用元へはこちらから)
最大のポイントは急速冷凍。急速冷凍の機能のほか、熱伝導率のいい金属製トレーがあれば活用したほうがいいという。なくても「アルミホイルで包めばいい」という。

引用元:www.nikkei.com(引用元へはこちらから)

タマネギ 玉葱

画像を拡大

保存期間:1ヶ月

出典:www.nan9.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

玉のままなら常温保存

季節にもよりますが、1ヶ月程度は持つでしょう。

生の玉ねぎを冷凍すると水気が出てしまいますが、甘味が凝縮されるため、甘味を生かしたい料理におすすめです。

引用元:iemo.jp(引用元へはこちらから)
一度にまとめて切って冷凍保存しておくと、調理のたびに刻む手間が省けるので時短料理に役立ちます。使うときは半解凍か、凍ったまま調理してください。

引用元:iemo.jp(引用元へはこちらから)
凍ったまま中火~強火で炒め始め、途中から弱火にすればかんたんにあめ色たまねぎを作ることができます。

引用元:iemo.jp(引用元へはこちらから)

ホウレンソウ 菠薐草

画像を拡大

保存期間:1ヶ月

出典:matome.naver.jp
生のまま冷凍 ・・・保存中は冷凍室内でかさ張りますが、比較的良い状態で利用できます。

引用元:www.asahi-kasei.co.jp(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者