キッチンで使えるチョイ技ライフハック【18選】

共働きで忙しいママや専業主婦を問わず、ぜひ参考にしてもらいたいキッチンで使えるチョイ技ライフハックをまとめました。 ぜひご参考ください!

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キッチンで使えるチョイ技ライフハック

出典:ism.excite.co.jp
チョイ技ライフハック
キッチンで使えるチョイ技ライフハックをまとめました。

1. 食パンを新鮮に保つには?

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食パンを新鮮に保つには?
パンの袋にセロリを入れて一晩置く。そうするとパンがセロリから出る水分を吸収し、新鮮な味とふんわり感が持続するのだ。

2. 唐辛子の扱い方

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出典:meg.naturum.ne.jp
唐辛子の扱い方
唐辛子を切る前に手に植物油を塗っておくと、皮膚がヒリヒリせず匂いで目が痛むこともなくなる。そして唐辛子を縦に切ってスプーンで種を掻き出すと早く作業できる。

3. シャンパンの泡を長持ちさせる方法

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シャンパンの泡を長持ちさせる方法
シャンパンやスパークリングワインにレーズンを1粒か2粒入れると泡が長持ちする。最初レーズンは沈むが段々と上に上がって来て、表面に浮かぶ頃には最初にシャンパンを注いだような泡が戻ってくるのだそう。

4. レモン汁を最大限に絞る方法

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レモン汁を最大限に絞る方法
1:レモンを切る前に少し押しながらゴロゴロ転がすと、粒に汁があふれ出て絞りやすくなる。
2:20秒間、電子レンジでチンする。
3:レモンを横に切るのではなく縦に切ると、汁が3倍余分に絞れる。

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5. しょうがの皮を上手に剥くテクニック

出典:drs-choice.co.jp
しょうがの皮を上手に剥くテクニック
デコボコしたしょうがの皮を、包丁やピーラーできれいに剥くのは案外難しい。そこで登場するのがスプーンだ。スプーンの背でしょうがの輪郭に沿ってこすると無駄なく皮が取れるのである。

6. 野菜の色をきれいに保つ方法

出典:clovernana.seesaa.net
野菜の色をきれいに保つ方法
赤キャベツやカブの色を保つにはレモン汁をかけると有効だ。しかし緑色の野菜はクロロフィルという別の色素が含まれているので、レモン汁をかけると茶色っぽく変色してしまうので気をつけよう。

7. 沸騰した水の方が早く凍る

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出典:www.know-how.jp
沸騰した水の方が早く凍る
意外にも冷たい水よりも沸騰した水の方が早く凍るのだという。これは「ムペンバ効果」と呼ばれ、、特定の状況下では低温水よりも高温水の方が、より短時間で凍ることがあるという物理学上の主張である。

8. ニンニクの皮を早く剥く方法

出典:item.rakuten.co.jp
ニンニクの皮を早く剥く方法
薄いニンニクの皮をきれいに剥くのには時間がかかる。そこでまずニンニクを丸ごとフライパンで叩き、片をバラバラにする。そして金属のボウルにニンニクを入れて、上から同じようなボウルでフタをして思いっきり振れば皮がきれいに取れるはずだ。

9. スープに塩を入れ過ぎてしまったら

出典:blog.livedoor.jp
スープに塩を入れ過ぎてしまったら
スープに塩を入れ過ぎて「失敗した!」と思っても慌てる必要はない。皮をむいて4等分したジャガイモを一片入れると、スポンジのように塩分を吸収してくれる。しかし食べる前にジャガイモは取り除いておこう。このほか水を加えたり、黒砂糖を入れても効果がある。

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