2017年09月29日更新
料理 レシピ お菓子

「簡単料理レシピ」火を使わないお菓子の作り方のご紹介

キッチンに子どもと一緒のとき時はできるだけ火を使わず調理したいですよね。そんなママにおすすめの簡単お菓子レシピ!週末やお休みの時など、お子さんと一緒に楽しくお菓子作りしてみませんか?

41
1

電子レンジで作る簡単いちご大福

今が盛りのいちごと小豆あんを合わせ、やわらかい白玉粉のもち生地で包んだいちご大福。もち生地部分は電子レンジで作るのでわずか10分でできる簡単レシピです。ぜひ、お試しくださいね。
引用元:allabout.co.jp(引用元へはこちらから)

電子レンジで作るいちご大福の材料(6個分)

電子レンジで作るいちご大福
いちご 6個
白玉粉 100g
砂糖 30g
水 140ml
餡 100g
片栗粉 適宜(手粉用)
引用元:allabout.co.jp(引用元へはこちらから)

電子レンジで作るいちご大福の作り方

1:いちごを餡で包む
いちごを餡で包む いちごは洗ってへたを取り、水気を拭いておきます。6等分した小豆餡でいちごを包みます。

2:白玉粉、砂糖、水を混ぜる
白玉粉、砂糖、水を混ぜる ガラスなどの耐熱容器に白玉粉、砂糖、水をいれ、よく混ぜます。

3:電子レンジにかける
電子レンジにかける ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2分かけます。取り出して、全体をゴムベラでよく混ぜ、さらに600wの電子レンジに2分かけます。

4:もち生地をひとまとめにする
もち生地をひとまとめにする ゴムベラでひとまとめにするように混ぜ、片栗粉の上に取り出します。あら熱が取れたら、6等分にします。生地がくっつかないように、両手にも片栗粉をつけて作業します。

5:もち生地で餡、いちごを包む
もち生地で餡、いちごを包む もち生地を平らにのばし、中央にいちごを包んだ餡をのせ、底を閉じるように包み込んで、出来上がりです。
引用元:allabout.co.jp(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ワンポイントアドバイス

生地は冷めると伸びなくなるので、冷めすぎないうちに包むようにしてください。両手に片栗粉をつけて作業すると生地がくっつきにくくなります。小豆あんは今回は黒餡(こし餡)を使いましたが、白餡を使うといちごが透けて可愛らしい仕上がりになります。
引用元:allabout.co.jp(引用元へはこちらから)
出展:Youtube

いちご大福の作り方(電子レンジで作る簡単レシピ) - How to make Ichigo Daifuku

詳しいレシピはこちら→http://marron-dietrecipe.com/desert/dessert_ichigodaifuku.html 電子レンジで簡単に作るいちご大福の作り方です。春になったら食べたく...

出展:Youtube

電子レンジで簡単!いちご大福のレシピ | 料理サプリ

人気の和菓子「いちご大福」を自宅で作ってみましょう。大福の皮となる白玉粉は、砂糖や水とともに電子レンジで数回に分けて加熱したあと、...

火を使わない超カンタンなイチゴムース

ハンドブレンダー1本で、火を使わない超カンタンなイチゴムース♪ 冷蔵庫に入れるまで約15分のスピーディさ!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者