2017年10月14日更新
味覚 炊き込みごはん 料理

秋の味覚を楽しむなら「炊き込みごはん」家族みんなが喜ぶお料理!

美味しすぎる炊き込みご飯のレシピです。お料理初心者の方でもベテランの方にもオススメ!是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい.後半には動画の「炊き込みごはんレシピ」もご紹介しています。

49
1

きのこの炊き込みご飯

きのこがおいしい!おだしの風味が食材を活かします。季節の素材を加えて召しあがれ。

材料(4人前)

米>3合(450g)
松茸の味お吸いもの>4袋入>2小袋
しめじ>1パック(100g)>石づきをとってほぐす
しょうゆ>大さじ2
みりん>大さじ2
油あげ(お好みで)>1枚(30g)>油抜きして食べやすい大きさに切る
三つ葉(お好みで)>適量
引用元:www.nagatanien.co.jp(引用元へはこちらから)

作り方

(1)米を研いで炊飯器に入れ、さらに、しょうゆ、みりんを加える。
(2)3合の目盛りまで水を入れ、「松茸の味お吸いもの」2小袋、しめじを入れてよくかきまぜ、炊いてできあがり。
引用元:www.nagatanien.co.jp(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ポイント

他にも具として、ねぎ、鶏肉を加えてもおいしくお召しあがりいただけます。
しめじの他にも、エリンギなど別のきのこでもおいしく召しあがれます。
引用元:www.nagatanien.co.jp(引用元へはこちらから)

五目炊き込みご飯

5種の具から出るうまみをしっかりと炊き込んで。だしのきいた、ほっとなごむおいしさです。

材料 (2~3人分)

米>2合(360cc)
ごぼう>1/3本
にんじん>1/3本
こんにゃく>1/3枚
油揚げ>1と1/3枚
干ししいたけ>3個
だし汁>2カップ弱
しょうゆ みりん 酒 塩
引用元:www.orangepage.net(引用元へはこちらから)

作り方

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者