「ローマブロッコリー」って何!?速水もこみちの謎の食材を使ったレシピに騒然!

日本テレビ系『ZIP!』内で放送されている速水もこみちが担当する料理コーナー『MOCO'Sキッチン』。2月16日(木)の放送回では、珍しい野菜・ローマブロッコリーを使った「オシャレだけど簡単なレシピ」が紹介されました。

260
0
日本テレビ系『ZIP!』内で放送されている、俳優・速水もこみちが担当する料理コーナー『MOCO'Sキッチン』。2月16日(木)の放送回では、珍しい野菜・ローマブロッコリー(ロマネスコ)を使った「オシャレだけど簡単なレシピ」が紹介された。

引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
今回は、「たまにママ友とホームパーティーがあり、1人一品持ち寄ることが多いが、なかなか良い一品が浮かびません。簡単でオシャレだけど、手抜きに見えないレシピはありますか?」という視聴者のリクエストに応えて、調理を開始。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
まずは、ローマブロッコリーを取り出し、先を折ったり、いろんな形にカットしていく。濃い目のコンソメスープで下味をつけて、塩、コショウ、刻んだイタリアンパセリを混ぜた小麦粉をまぶす。その後、180℃の油で揚げる。そして、半分にカットしたレモンとともに盛り付けて、刻んだフレッシュチリを添えたら「もこみち流 ローマブロッコリーのフリット」が完成。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
実食したもこみちは「風味のよいフリット完成しました」と満足げな表情を浮かべ、「大小さまざまなので(食感を)楽しめるということと、お肉やお魚の付け合わせにもピッタリだと思います」とポイントを解説した。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)

まとめ作者